EBS1 최요비레시피 이비에스 교육방송 최고의 요리비결 오늘의요리 진행 슈주 이특
선미자의 홍합밥 만드는 법
[홍합밥 만들기]
- 주 재료
홍합살(400g), 쌀(4컵), 물(4컵), 간장(4½T), 청주(1T), 참기름(½컵), 홍고추(약간), 송송 썬 쪽파(10g)
<만드는 방법>
1. 홍합살(400g)은 수염을 제거한 뒤 소금물에 넣어 살살 헹군다
2. 헹군 홍합살은 체에 밭쳐 물기를 뺀다
- 요리상식 ‘좋은 홍합살’
홍합살은 색깔이 선명하고 통통한 게 싱싱해요
3. 쌀(4컵)은 쌀뜨물이 나오지 않을 때까지 씻은 뒤 체에 밭쳐 불린다
- 쿡 포인트
쌀은 쌀뜨물이 나오지 않을 때까지 씻어야 밥이 찐득거리지 않아요
- 요리사전 ‘불리는 시간’
씻은 쌀은 체에 밭쳐 30분 정도 불려주세요
4. 달군 팬에 참기름(½컵)을 두르고 불린 쌀을 넣어 골고루 볶는다
- tip ‘불 조절’
참기름이 밥에 스며들 때까지 센 불에 달달 볶아주세요
- 추천 ‘고소한 홍합밥’
고소하고 부드러운 맛이 일품! 영양 만점 홍합밥을 추천합니다
5. 홍합살을 섞어 살짝 볶는다
- 요리사전 ‘전기밥솥을 사용할 땐’
일반미 코스로 밥을 지어야 꼬들꼬들한 식감이 살아요
6. 밥솥에 볶은 쌀, 홍합살, 물(4컵), 간장(4½T), 청주(1T)를 넣고 일반미 코스로 밥을
짓는다
- 요리사전 ‘청주 넣기’
청주를 넣으면 잡내가 나지 않고 윤기 나는 밥을 지을 수 있어요
- 요리사전 ‘홍합밥 보관법’
남은 홍합밥은 냉동 보관해야 퍽퍽해지지 않아요
7. 홍합밥을 고루 저어 그릇에 담는다
8. 송송 썬 쪽파(10g)를 뿌리고 홍고추(약간)를 올린다
선미자의 홍합밥 만드는 법
[홍합밥 만들기]
- 주 재료
홍합살(400g), 쌀(4컵), 물(4컵), 간장(4½T), 청주(1T), 참기름(½컵), 홍고추(약간), 송송 썬 쪽파(10g)
<만드는 방법>
1. 홍합살(400g)은 수염을 제거한 뒤 소금물에 넣어 살살 헹군다
2. 헹군 홍합살은 체에 밭쳐 물기를 뺀다
- 요리상식 ‘좋은 홍합살’
홍합살은 색깔이 선명하고 통통한 게 싱싱해요
3. 쌀(4컵)은 쌀뜨물이 나오지 않을 때까지 씻은 뒤 체에 밭쳐 불린다
- 쿡 포인트
쌀은 쌀뜨물이 나오지 않을 때까지 씻어야 밥이 찐득거리지 않아요
- 요리사전 ‘불리는 시간’
씻은 쌀은 체에 밭쳐 30분 정도 불려주세요
4. 달군 팬에 참기름(½컵)을 두르고 불린 쌀을 넣어 골고루 볶는다
- tip ‘불 조절’
참기름이 밥에 스며들 때까지 센 불에 달달 볶아주세요
- 추천 ‘고소한 홍합밥’
고소하고 부드러운 맛이 일품! 영양 만점 홍합밥을 추천합니다
5. 홍합살을 섞어 살짝 볶는다
- 요리사전 ‘전기밥솥을 사용할 땐’
일반미 코스로 밥을 지어야 꼬들꼬들한 식감이 살아요
6. 밥솥에 볶은 쌀, 홍합살, 물(4컵), 간장(4½T), 청주(1T)를 넣고 일반미 코스로 밥을
짓는다
- 요리사전 ‘청주 넣기’
청주를 넣으면 잡내가 나지 않고 윤기 나는 밥을 지을 수 있어요
- 요리사전 ‘홍합밥 보관법’
남은 홍합밥은 냉동 보관해야 퍽퍽해지지 않아요
7. 홍합밥을 고루 저어 그릇에 담는다
8. 송송 썬 쪽파(10g)를 뿌리고 홍고추(약간)를 올린다