생생정보통 390회 황금레시피
한국 맛집레시피 출연 가게 식당
주소 연락처 레시피정보 파주맛집
시판용 도토리묵 맛있게 만들기
도토리묵밥, 도토리묵무침,
도토리 묵사발 맛집, 경기도맛집
2017년 8월 9일 수요일 방송
묵밥 7000원
도토리묵무침 15000원
주소:
경기도 파주시 돌곶이길 108-5
문의 031-942-3017
영업 시간:
매일10:00~21:00 (연중무휴)
{생생정보 황금레시피}
1인분기준의 도토리묵은
반 모(250g)입니다.
도토리묵사발과
도토리묵무침 레시피는
각 1인분 기준,
도토리묵 한 모(500g)를
사서 반으로 잘라
준비하면 됩니다.
<시판 도토리묵 쫄깃하게 만들기>
시판 도토리묵
쫄깃하게 만들기 재료 :
시판 도토리묵
한 모(500g=2인 분),
물 10컵(2,000cc),
얼음물
1. 물 10컵(2,000cc)을
끓인다.
2. 물이 끓으면
시판 도토리묵 1모(500g)을
넣은 후 30초간 데친다.
3. 데친 시판 도토리묵 1모를
얼음물에 5분간 담가 둔다.
<도토리묵사발 멸치 국물>
멸치 국물 재료 :
다시 멸치(60마리),
물 10컵(2,000cc),
무 한 토막(두께 5cm)
다시마 2장
(가로10cm*세로10cm),
양파 반 토막,
조선간장 1/5컵
1. 물 10컵(2,000cc),
무 한 토막(두께 5cm),
다시마 2장
(가로10cm*세로10cm),
양파 반 토막
다시 멸치(60마리),
조선 간장 1/5컵을 넣고
센 불로 끓인다.
2. 국물이 끓고
1분 후 다시마를 건져낸다.
3. 센 불에서
5분간 더 끓인후
건더기를 건진 후
실온에서 국물을 식힌다.
4. 식힌 국물을
통에 담아 냉동실에
30분간 넣어둔다.
※국물을 식히지 않고
냉동실에 넣으면
온도차로 인해
국물이 상할 수 있다.
<도토리묵사발>
재료 :
도토리 묵 반 모
쫄깃하게 만든 것(250g),
익은 배추김치
1/16포기 잘게 썰은 것,
열무김치 3큰 술
채 썬 오이 3큰 술,
대파 1/8뿌리
잘게 자른 것,
참깨 2큰 술,
멸치 국물 2컵(400cc)
도토리묵사발 만들기
1. 도토리 묵 반 모
쫄깃하게 만든 것(250g)을
길이 7cm, 두께 1.5cm로
길게 잘라 준비한다.
2. 도토리 묵
반 모 썰은 것,
익은 배추김치
1/16포기 잘게 썰은 것,
열무김치 3큰 술,
채 썬 오이 3큰 술
대파 1/8뿌리
잘게 자른 것
멸치 국물 2컵(400cc),
참깨 2큰 술을
차례로 그릇에 담는다.
※도토리묵이
잘 썰리지 않을 때에는
참기름이나 들기름을
칼에 발라 묵을 썬다.
※익은 배추김치가
없을 때에는
덜 익은 배추김치를
잘게 썰은 것에
식초를 넣어 살짝 버무린다.
한국 맛집레시피 출연 가게 식당
주소 연락처 레시피정보 파주맛집
시판용 도토리묵 맛있게 만들기
도토리묵밥, 도토리묵무침,
도토리 묵사발 맛집, 경기도맛집
2017년 8월 9일 수요일 방송
★원조할머니묵집
묵밥 7000원
도토리묵무침 15000원
주소:
경기도 파주시 돌곶이길 108-5
문의 031-942-3017
영업 시간:
매일10:00~21:00 (연중무휴)
{생생정보 황금레시피}
1인분기준의 도토리묵은
반 모(250g)입니다.
도토리묵사발과
도토리묵무침 레시피는
각 1인분 기준,
도토리묵 한 모(500g)를
사서 반으로 잘라
준비하면 됩니다.
<시판 도토리묵 쫄깃하게 만들기>
시판 도토리묵
쫄깃하게 만들기 재료 :
시판 도토리묵
한 모(500g=2인 분),
물 10컵(2,000cc),
얼음물
1. 물 10컵(2,000cc)을
끓인다.
2. 물이 끓으면
시판 도토리묵 1모(500g)을
넣은 후 30초간 데친다.
3. 데친 시판 도토리묵 1모를
얼음물에 5분간 담가 둔다.
<도토리묵사발 멸치 국물>
멸치 국물 재료 :
다시 멸치(60마리),
물 10컵(2,000cc),
무 한 토막(두께 5cm)
다시마 2장
(가로10cm*세로10cm),
양파 반 토막,
조선간장 1/5컵
1. 물 10컵(2,000cc),
무 한 토막(두께 5cm),
다시마 2장
(가로10cm*세로10cm),
양파 반 토막
다시 멸치(60마리),
조선 간장 1/5컵을 넣고
센 불로 끓인다.
2. 국물이 끓고
1분 후 다시마를 건져낸다.
3. 센 불에서
5분간 더 끓인후
건더기를 건진 후
실온에서 국물을 식힌다.
4. 식힌 국물을
통에 담아 냉동실에
30분간 넣어둔다.
※국물을 식히지 않고
냉동실에 넣으면
온도차로 인해
국물이 상할 수 있다.
<도토리묵사발>
재료 :
도토리 묵 반 모
쫄깃하게 만든 것(250g),
익은 배추김치
1/16포기 잘게 썰은 것,
열무김치 3큰 술
채 썬 오이 3큰 술,
대파 1/8뿌리
잘게 자른 것,
참깨 2큰 술,
멸치 국물 2컵(400cc)
도토리묵사발 만들기
1. 도토리 묵 반 모
쫄깃하게 만든 것(250g)을
길이 7cm, 두께 1.5cm로
길게 잘라 준비한다.
2. 도토리 묵
반 모 썰은 것,
익은 배추김치
1/16포기 잘게 썰은 것,
열무김치 3큰 술,
채 썬 오이 3큰 술
대파 1/8뿌리
잘게 자른 것
멸치 국물 2컵(400cc),
참깨 2큰 술을
차례로 그릇에 담는다.
※도토리묵이
잘 썰리지 않을 때에는
참기름이나 들기름을
칼에 발라 묵을 썬다.
※익은 배추김치가
없을 때에는
덜 익은 배추김치를
잘게 썰은 것에
식초를 넣어 살짝 버무린다.
<도토리묵무침 만들기>
재료 :
도토리 묵 반 모
쫄깃하게 만든 것(250g),
상추 10장,
당근 1/3개,
양파 반 개,
깻잎 5장
부추 20대,
고춧가루 2큰 술,
진간장 2큰 술,
들기름 1큰 술 반,
참깨 한 큰 술 반,
김 가루 4큰 술
물 1/6컵
1. 도토리 묵 반 모
쫄깃하게 만든 것(250g)을
두께 2cm, 길이 5cm로 자른다.
2. 상추 10장,당근 1/3개,
양파 반 개, 깻잎 5장,
부추 20대를
도토리묵과 식감을
어우러지게
같은 길이로 자른다.
3. 채소 썬 것, 고춧가루 2큰 술,
진간장 2큰 술,
들기름 1큰 술 반,
참깨 한 큰 술 반을 넣고
20번 정도 살살 무친다.
4. 채소를 무친 후
도토리 묵 반 모 자른 것,
물 1/6컵을 넣어
20번 정도 살살 무친다.
5. 도토리묵무침에
김 가루 4큰 술을 올린다.