온에어2017. 9. 7. 14:51
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황금레시피 소개된 곳 매장
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2017년 9월 7일

 

[황금레시피 맛집]
 
◈ 무교동낙지


(낙지볶음(냉동낙지)
- 2인분 18,000원



주소:
서울 종로구 종로3길 30 원일빌딩

문의 02-720-3025

영업시간 :
11:00~22:00 / 연중무휴



맥주컵(200CC)로
수치화한 레시피!

※무교동 낙지볶음과
모시조개탕은 4인 기준 레시피


※매운맛이 특징인 무교동 낙지볶음은
청양고춧가루와빻은 마늘을
사용해 만들어야 더욱 매콤하고
감칠맛나는 무교동 낙지볶음을
만들수 있습니다.



<냉동 낙지 손질하는 방법>


재료 :
물 10컵(2,000cc),냉동 낙지 4마리,
굵은소금 5큰술



1. 물 10컵(2,000cc)를 붓고
냉동 낙지 4마리를 넣어 실온에
1시간 정도 두기

2. 해동한 낙지는
내장을 제거하기 위해
머리 부분에
손을 넣어 뒤집어 준 뒤,
내장을 손으로
잡아 뜯어준다.

3. 내장을 제거한 낙지는
빨판에 펄이
남았을수도 있으니
머리부분을 손으로 잡고
다리 부분을 꽉 짜준다.

4. 내장을 제거한 낙지에
굵은소금 5큰 술을 넣고
빨래하듯 바락바락 주물러 준다.
이때 주무르는 횟수는
약 30회 정도

5. 주무른 낙지는
물에 헹궈준 후,
먹기 좋은 크기로
굵기에 상관없이
4cm정도로 썰어준다.

6. 낙지를 썰어줄 때는
낙지의 몸통 중심을
일자로 칼집을 낸 다음
자른 부분을 벌려서
누르면 이빨이 나오는데,
이빨을 손으로 뜯어낸다





<무교동 낙지볶음 만들기>


재료 :
손질한 낙지 4마리,
청양고춧가루 11큰 술,
간장 3큰 술,
설탕 3큰 술,
빻은 마늘 3큰 술,
썬 대파 흰 부분 1대


1. 손질한 낙지 4마리를
팬에 넣어간장 3큰 술을 넣고
센 불에먼저 볶아준다.

2. 30초정도 볶은 후,
썬 대파 흰 부분 1대, 설탕 3큰 술,
청양고춧가루 11큰 술,
빻은 마늘 3큰 술을
순서대로 넣고2분정도 볶아준다

3. 불을 끄고 2분 정도
김이 빠질수 있도록 식혀준다.

4. 또 한번 센 불에서 2분정도
볶아주고 식혀준다.

5. 마지막으로 한 번 센 불에
2분씩 볶아주고,2분씩 식혀주기를
총 3번 볶아준다.


※ 무교동 낙지볶음을
만들때는 굵게 빻은 마늘을
사용해서 조리해야 무교동 낙지볶음의
감칠맛을 살릴 수 있다.


※ 무교동 낙지볶음은
3번에 걸쳐센 불에서
조리 시간을 지켜줘야
양념이 잘 밴 무교동 낙지볶음을
먹을 수 있다.



<모시조개 해감하는 법>


재료 :
모시조개 45개, 물 5컵(1,000cc),
굵은소금 3큰 술, 검은봉지 1개

모시조개 해감하기


1. 물 5컵(1,000cc)에
굵은소금 3큰술을 넣어서
저어준 후, 모시조개에 만든
소금물 5컵을 부어
검은봉지로 덮고 1시간동안 둔다.

2. 1시간 후, 펄이 나온 물은 버리고
모시조개를 가볍게 30회 내리친다.
3. 흐르는 물에
모시조개를 세척한다.



<모시조개국 끓이기>

재료 :
해감한 모시조개 45개,
다진 마늘 1/2큰 술,
물 5컵(1,000cc)



1. 물 5컵(1,000cc),
해감한 모시조개 45개를 넣고
센 불로 끓여준다.

2. 물이 끓어오르면
떠오르는 흰 불순물을
걷어준다.

3. 다진 마늘 1/2큰 술을 넣고
2분간 센 불로 끓여준다.

 



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