온에어2018. 12. 14. 17:50

KBS2TV 저녁 생생정보통스페셜 712회
이티비 생생정보황금레시피 업체 협조 오늘방송 제철꼬막요리 집밥 김선영요리연구가 황금레시피 꼬막비빔밥 김선영조리기능장님 레시피


2018년 12월 14일 금요일 방송


제철을 맞아 맛은 물론 영양까지
 풍부한 식재료 꼬막을 가지고
 만드는 꼬막비빔밥 레시피






#꼬막비빔밥 황금레시피


<1> -꼬막 해감 & 꼬막 삶는법


<꼬막비빔밥 만들기>



꼬막 해감 & 꼬막 삶기


# 좋은 꼬막 고르는 법


1. 냄새를 맡았을 때 비린내가 나지 않는 꼬막

2. 입이 벌어지지 않고 꽉 닫혀 있는 꼬막

3. 약 2cmX3cm 정도의 크기가 너무 작지 않은 꼬막

 

# 꼬막 해감하기

재료 : 꼬막 500g(약 30~40개), 물 3컵,식초 반 큰 술, 소금 1큰 술, 쇠숟가락 2개, 검정 비닐

 

1. 꼬막 500g(약 30~40개)은 홈 사이사이에 이물질이 끼어 있기 때문에 깨끗한 물에 한 번에 20회씩 주물러가며 세네 번 세척 작업을 반복한다.



2. 큰 그릇에 물 3컵, 식초 반 큰 술, 소금 1큰 술, 씻은 꼬막 500g을 넣고 쇠숟가락 2개를 꽂는다.



3. 그릇 위에 검정 비닐을 덮어 30분 동안 해감한다.

 

※ 식초의 산 성분과 쇠숟가락의 철 성분은 소금물과 만나면 화학 반응을 일으켜 꼬막이 조금 더 빨리 해감될 수 있도록 도와주는 역할을 합니다.

 

※ 해감할 때 검정 비닐을 위에 덮어 빛을 차단해주면 꼬막이 편안하게 숨을 쉴 수 있는 환경이 만들어져서 해감을 더 완벽하게 할 수 있습니다.

 

# 꼬막 삶기

재료 : 해감한 꼬막 500g(약 30~40개), 꼬막 삶을 맹물 3컵, 고추 2개 썬 것, 꿀 1큰 술, 찬물 1컵

 

1. 냄비에 물 3컵을 넣고 센 불에서 끓여준다.



2. 물이 팔팔 끓어오르기 시작하면 고추 2개 썬 것, 꿀 1큰 술, 해감한 꼬막 500g(약 30~40개)을 넣고 한쪽으로 저어 가며 중간 불에서 2분 동안 삶아준다.



3. 찬물 1컵을 붓고 마찬가지로 한쪽으로 저어 가며 중간 불에서 2분 동안 더 삶아준다.

 

※ 고추의 캡사이신 성분은 꼬막의 비린내를 잡아주며 꿀은 꼬막의 즙이 빠져나가지 않고 촉촉하게 삶아지는 것을 도와줍니다.

 

※ 물이 팔팔 끓기 시작할 때 꼬막을 넣어야 높은 온도에서 단시간에 꼬막이 익으면서 탱글탱글한 식감을 살릴 수 있습니다.

 

※ 꼬막을 삶을 때 한쪽으로 저어주면
나중에 꼬막 껍데기를 벗겼을 때 꼬막 살이 한쪽으로 붙어 깔끔하게 살을 발라낼 수 있습니다.

 

※ 꼬막이 모두 입을 벌릴 때까지 삶으면 꼬막 살이 질겨지므로 꼬막이 3, 4개 정도가 입을 벌렸을 때 불을 끄고 건져내야 합니다.

 

# 꼬막 살 발라내기

재료 : 삶은 꼬막 500g(약 30~40개)

 

1. 삶은 꼬막 500g은 한 김 식혀낸 다음 꼬막의 입이 아닌 뒷부분에 숟가락을 놓고 양쪽으로 살짝 비틀어 주면 껍데기가 벌어진다.



2. 벌린 껍데기는 버리고 꼬막 살만 발라낸다.



꼬막비빔밥<2> - 양념 만들기 & 꼬막비빔밥 완성하기

 
<꼬막비빔밥>

양념만들기 & 꼬막비빔밥 완성하기



● 양념 만들기

재료 : 다진 마늘 3큰 술, 대파 흰 부분 다진 것 3큰 술,다진 고추 2큰 술, 참기름 2큰 술, 깨소금 2큰 술,고춧가루 4큰 술, 진간장 3큰 술, 매실액 3큰 술, 식초 2큰 술

 

1. 그릇에 다진 마늘 3큰 술, 대파 흰 부분 다진 것 3큰 술,다진 고추 2큰 술, 참기름 2큰 술, 깨소금 2큰 술,고춧가루 4큰 술, 진간장 3큰 술, 매실액 3큰 술,식초 2큰 술을 넣고 양념이 고루 섞이도록 저어준다.

 

● 꼬막비빔밥 만드는 법

재료 : 부추 15줄기 썬 것, 당근 6분의 1개 채 썬 것,홍고추 1개 썬 것, 풋고추 1개 썬 것, 양념 6큰 술, 밥 1공기, 꼬막 살 150g(약 30~40알)

 

1. 그릇에 양념 6큰 술 중 4큰 술을 넣고 꼬막 살 150g(약 30~40알), 부추 15줄기 썬 것, 당근 6분의 1개 채 썬 것을 넣고 조물조물 버무린다.



2. 버무린 꼬막무침은 넓은 그릇의 한편에 놓는다.



3. 밥 1공기에 양념 2큰 술을 넣고 잘 비빈 다음 꼬막무침 옆에 넓게 펴서 놓는다.


☞ 인투인포☜