온에어2019. 3. 19. 15:10

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2019년 3월 19일 화요일 방송



<어향 새꼬막 가지찜>

 

<재료>

꼬막, 알새우, 가지, 표고버섯, 새송이버섯, 피망, 죽순, 다진 마늘, 생강, 대파, 고추기름, 굴소스, 후추, 참기름, 두반장(고추장), 녹말가루

 

1. 꼬막은 5분정도 삶아 살만 발라놓고 모든 채소는 잘게 다진다.


2. 알새우는 대파와 함께 다져서 준비하고 생강즙, 달걀흰자, 후추, 참기름 등 양념을 넣어 버무려서 비린내 나지 않게 준비한다.


3. 5등분한 통 가지에 열십자로 칼집을 넣은 뒤, 다진 새우살과 꼬막을 끼워서 5~6분간 찜통에서 쪄준다.


4. 팬에 고추기름을 두르고 잘게 썬 꼬막과 모든 채소들을 넣어 쎈 불에서 한번 볶은 뒤, 두반장, 굴소스, 식초 설탕 등을 넣어 어향 소스를 만들어준다. (두반장이 없다면 고추장으로 대체한다)


5. 쪄 낸 가지찜을 접시에 올리고 그 위에 어향소스를 끼얹어 완성한다.


<새꼬막 볶음밥>

 

<재료>

쌀, 달걀, 꼬막, 쪽파, 피망, 양파, 다진마늘, 다진 생강, 식용유, 간장, 굴소스, 후추, 소금, 참기름

 

 
1. 달걀은 잘 풀어 준비하고, 꼬막은 삶은 뒤 살만 발라 채소와 함께 손질한다.


2. 밥을 지을 땐, 평소 물 양의 80%정도만 넣고 식용유를 살짝 넣는다.

(꼬들꼬들한 밥을 지어야 밥알이 서로 달라붙지 않아 잘 볶을 수 있다)


3. 달궈놓은 팬에 식용유를 넣고 달걀물을 부어 스크램블을 만든다.


4. 스크램블에 밥을 넣고 소금, 후추 간을 한 뒤 한 번 볶아 접시에 담는다.


5. 손질된 채소류와 다진 마늘, 생강을 함께 넣고 볶다가 다진 꼬막살, 굴소스, 후추, 참기름을 넣어 한 번 더 볶아준다.


6. 접시에 덜어놓은 볶음밥위에 볶은 채소와 꼬막을 얹어 완성한다.


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