온에어2019. 5. 10. 15:14

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2019년 5월 10일 금요일 방송


<보리숭어 숙주찜 만들기>


<재료>

보리 숭어 1마리, 숙주나물200g, 미나리100g, 전분가루, 식용유 1병(튀김용)

/ 소스> 고춧가루100g, 대파50g, 양파50g, 마늘50g, 올리브유, 소금, 후추, 전분가루, 물 한 컵, 참기름, 깨

 

1. 숭어를 반을 갈라 물기를 제거하고 소금, 후추로 밑간을 한다

2. 손질한 숭어에 전분 가루를 골고루 묻혀 170도에서 노릇하게 튀겨낸다

(전분을 묻히면 육질을 보호할 수 있다)

3. 소스 재료 중 대파, 양파, 마늘을 먼저 잘게 다진 뒤 팬에 기름을 둘러 노릇하게 볶는다. 소금으로 살짝 간을 해준다

4. 볶은 채소에 고춧가루와 물을 더한 뒤 간장 간을 한다

들깨가루로 고소함을 더하고 물 전분으로 농도를 잡아준다

5. 완성된 소스에 미나리와 데친 숙주나물을 넣고 버무린 뒤 튀겨 놓은 숭어 위에 올리고 참기름과 깨로 마무리한다



<보리숭어 스테이크 만들기>

<재료>

보리 숭어 1마리, 달걀 3개, 어린잎 채소 약간 / 소스> 감자 50g, 양파50g, 버섯50g, 마늘 조금, 우유 한 컵, 치즈 가루 50g, 소금, 후추

 

1. 보리 숭어를 껍질은 살리고 포를 뜨고 소금, 후츠, 올리브유로 밑간 한 뒤

달군 팬에 기름을 뒤집어 가며 골고루 잘 익도록 굽는다

(TIP! 팬에 굽기 전 토치로 껍질과 겉면을 살짝 익혀주면 불맛이 배가 된다!)

2. 소스재료 중 채소를 잘게 썰어 소금, 후추로 밑간을 한 후 팬에 노릇하게 볶는다

3. 볶은 채소는 우유와 함께 믹서에 갈아준다

4. 다시 팬에 부어 치즈가루를 넣고 소금으로 간을 맞춰 졸인다.

5. 다 졸인 후 농도가 진해지면 불을 끈다.

6. 접시에 소스를 담고 숭어스테이크를 올린 뒤 어린잎 채소를 올려 마무리 한다.


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