온에어2019. 6. 21. 15:38

KBS1TV 6시 내고향 쉐프의 선물 레시피 누치 튀김 누치 보양 어죽 레시피 여섯시 내고향 셰프의 선물 쉡 셰프의 밥상 누치 잉어과 민물고기 tv요리 예고 미리보기 다시보기 재방송 오늘방송요리


2019년 6월 21일 금요일 방송



<누치 튀김 만들기>

<재료>

누치 큰 것 한 마리, 전분100g, 밀가루100g, 후추, 소금, 식용유3L, 미나리, 올리브유100g, 양파50g, 다진 마늘50g, 고추장∙고추가루 한 스푼씩, 설탕∙간장 조금씩

 

1. 누치는 비늘과 내장을 제거한 후 칼집을 넣고 소금, 후추, 다진 미나리 올리브유를 발라서 10분 이상 재워둔다.

2. 올리브유에 양파, 다진 마늘을 넣고 노릇하게 튀겨낸다.

3. 튀긴 양파와 마늘에 양념 재료를 모두 넣고 끓인 뒤 전분물로 농도를 맞춰 마무리한다.

4. 재워둔 누치에 전분, 밀가루로 튀김 옷을 입혀준다.

5. 170도의 기름에 튀긴 뒤, 양념, 미나리와 함께 곁들려 마무리한다.

 

 

<누치 보양 어죽 만들기>

 

<재료>

누치10마리, 물5L, 술1컵, 다진 마늘1컵, 후추1스푼, 대추10개, 쌀200g, 된장, 소금, 울금, 생강, 후추

 

1. 준비한 재료를 모두 넣고 한시간 이상 푹 끓여준다.

2. 끓인 재료를 믹서에 갈아준 뒤 채어 걸러낸다.

3. 걸러낸 재료를 냄비에 담고 불린 쌀과 소금, 된장 등을 넣고 간이 맞을 때까지 끓여준다.

4. 단호박과 쪄낸 전복을 곁들여 완성한다.


☞ 인투인포☜