온에어2018. 12. 4. 21:18

KBS1TV 6시 내고향 레시피 오늘방송 셰프의 선물 깐풍꼬막 깐풍기 배추복쌈짬뽕 여섯시 내고향 오늘의 요리 tv요리



2018년 12월 4일 화요일 방송



#깐풍꼬막 만들기



<재료>

새꼬막, 대파, 다진 마늘, 청피망, 홍피망, 튀김반죽 (감자전분, 밀가루), 식용유, 부추, 참기름



<소스>

간장1, 식초1, 설탕2, 물2



1. 꼬막은 끓는 물에 삶아 껍질을 제거해 살만 선별하고 피망과 대파는 잘게 썬다.



2. 간장, 식초, 설탕, 물을 넣어 소스를 만든다.



3. 튀김반죽에 꼬막살을 넣고 180도의 식용유에 바삭하게 2번 튀겨준다.



4. 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘과 1의 손질한 채소를 넣고 볶아 향을 내주고 2의 소스를 넣어 끓여준다.



5. 소스가 잘 끓었으면 바삭하게 튀겨진 3의 꼬막과 부추를 넣고 소스가 잘 흡수되게 버무린 후 참기름 넣고 완성한다.



#배추복쌈짬뽕 만들기


<배추복쌈(복주머니 만두) 재료>

돼지고기, 소고기, 꼬막, 두부, 부추, 다진 마늘, 생강, 소금, 후추, 참기름, 배추, 대파줄기



<짬뽕 재료>

양파, 당근, 양송이, 표고버섯, 오징어, 소라, 고춧가루, 다진 마늘, 생강,  소금, 후추, 생면



1. 돼지고기, 소고기는 다져주고 두부, 부추, 마늘, 생강, 소금, 후추, 참기름 등을 넣어 버무린 후 꼬막을 하나씩 넣어 만두소를 만든다.



2. 부드럽게 데친 배추잎에 1의 만두소를 넣고 대파로 묶어 복주머니 모양을 만들어주고 15분간 쪄준다.

TIP. 찜기가 없을시 냄비에 무를 깔고 물을 부어 그 증기로 쪄주면 더욱 부드럽고 향긋하게 쪄낼 수 있다.



3. 짬뽕재료에 들어갈 채소류는 채썰어주고 오징어, 소라 등 해물류도 먹기 좋은 크기로 손질한다.



4. 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘, 생강, 대파를 넣고 볶아 향을 내주고 채소와 해물, 고춧가루를 함께 넣어 잘 볶아 주고 물을 넣어 끓인 후 소금, 후추로 간을 해서 짬뽕국물을 만든다.



5. 생면을 삶아 그릇에 담고 완성된 4의 짬뽕국물을 담아주고 그 위에 2의 배추 복쌈을 올려서 완성한다.


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