온에어2019. 10. 18. 15:17

KBS1TV 6시 내고향
셰프의 선물 레시피 모시 해물 짜장면 박대 가지 만두 만들기 레시피 여섯시 내고향 예고 미리보기 다시보기 재방송


2019년 10월 18일 금요일 방송







#셰프의 선물 - 모시 해물 짜장면 박대 가지 만두 레시피




<박대 가지 만두>

 

 

<재료>

박대, 가지, 두부, 대파, 생강, 부추, 소금, 참기름, 감자전분,밀가루, 굴소스, 청피망, 홍피망, 식초, 설탕, 고추기름

  

1. 박대는 비린내 제거를 위해 대파, 생강을 넣어 찜기에서 20분간 찐 후 살만 발라준다.


2. (1)의 박대살에 부추, 두부, 대파, 생강즙, 다진 마늘, 참기름 등을 넣고 만두 속을 만든다.


3. 어슷썰기 한 가시 속에 (2)의 만두 속을 넣고 튀김옷을 얇게 입혀 170℃의 기름에 튀긴다.


4. 프라이팬에 고추기름을 두르고 마늘, 대파, 청피망, 홍피망, 양파, 배를 넣고 볶다가 박대살, 굴소스, 물, 식초, 설탕 등을 넣어 새콤달콤한 어향 소스를 만든다.


5. 박대 가지 만두를 접시에 놓고 (4)의 어향 소스를 부어 완성한다.



<모시 해물 짜장면>


  
<재료>

모시, 밀가루, 주꾸미, 조개, 대하, 양파, 대파, 청양고추, 다진 생강, 간장, 설탕, 춘장, 소금, 감자전분

 
 

1. 밀가루에 모시 분말을 넣고 반죽을 할때 소다를 조금 넣어30분 정도 숙성 후 면을 만들면 탄력 있고 부드러운 면을 만들 수 있다.

2. 양파는 잘게 썰고 조개와 새우 등 해산물은 끓는 물에 삶아 해산물 육수를 따로 준비한다.



3. 프라이팬에 기름을 두르고 대파, 청양고추, 다진 생강을 볶아서 향을 먼저 낸다.



4. 양파가 잘 볶아지도록 여러 차례 나눠서 볶아주며 춘장과(2)의 해산물 육수, 해물 등을 넣고 한 번 더 끓여준다.



5. 소금으로 간을 하고 소스가 잘 끓으면 전분물(감자전분 1 :물 1)을 넣어 농도를 걸쭉하게 잡아 해물 짜장 소스를 만든다.



6. 삶은 모시 면을 그릇에 담고 (5)의 해물 짜장 소소를 부어 완성한다.


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