온에어2019. 10. 9. 23:02

191004KBS1TV 6시 내고향 셰프의 선물 모자 왕새우 왕새우탕면 레시피 만드는 법 소개된곳 여섯시 내고향 쉐프의 선물 레시피 다시보기 재방송


2019년 10월 4일 금요일 방송





#왕새우 탕면

 
<재료>

왕새우, 아스파라거스, 새송이버섯, 죽순, 목이버섯, 배추, 양파, 대파, 다진 마늘, 호박, 당근, 표고버섯, 생면, 소금, 후추, 참기름

 

1. 모든 채소는 먹기 좋은 크기로 채 썬다.

2. 프라이팬에 식용유를 두른 후 왕새우를 넣고 한번 볶아 향을 극대화한다.

3. 채 썬 (1)의 채소에 다진 마늘, 대파를 넣고 숨이 살짝 죽을 때까지 함께 잘 볶는다.

4. 물을 넣고 새우와 채소의 육즙이 우러나올 때까지 끓인 후 소금, 후추로 간을 하고 참기름 넣어 준다.

5. 생면을 삶아 그릇에 담고 (4)의 국물을 담아 완성한다.



#모자 왕새우



* 모자 왕새우 : ‘새우 속에 새우를 넣는’ 형태로, 마치 엄마 새우가 새끼 새우를 품은듯한 모양이라 ‘모자 새우’라고 불리게 되었다.
 

<재료>

왕새우, 사과, 파프리카, 청고추, 쪽파, 다진 마늘, 참기름, 간장, 식초, 설탕, 후추

 

1. 왕새우 절반은 꼬리만 남기고 껍질을 벗긴 후 등에 칼집을 넣어 양쪽을 갈라 편다.

2. 나머지 왕새우는 껍질을 벗겨 살만 발라 곱게 다진 후 (1)의 새우살 위에 얹는다.

3. 튀김반죽을 (2)의 새우 위에 뿌려 170℃의 기름에 황금색이 날 때까지 바삭하게 두 번 튀긴다.

4. 사과와 파프리카 등 채소와 과일은 먹기 좋은 크기로 썰고 간장, 설탕, 식초, 물, 후추, 다진 마늘 등을 이용해 새콤달콤한 간장소스를 만든다.

5. 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘과 (3)의 손질된 채소와 과일을 넣고 볶아 향을 내고 간장소스를 넣어 끓인다.

6. 소스가 잘 끓으면 전분을 풀어 농도를 살짝 잡아주고 바싹하게 튀긴 (4)의 왕새우를 넣고 소스가 잘 흡수되게 버무린다.


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