온에어2019. 4. 2. 16:05

KBS1TV 6시 내고향 셰프의 선물 레시피 여섯시 내고향 전라북도 순창군 장어롤 소스 단초물 순창 장어찜 만들기 장어요리



2019년 4월 2일 화요일 방송


 

<순창 장어찜>

 

<재료>

장어 두 마리, 대합조개100g, 콩나물100g, 봄 나물, 깨, 참기름.

 

<소스>

고춧가루100g, 다진 마늘100g, 액젓50g, 간장50g, .맛술50g, 참치가루, 후추,꿀50g, 전분물

 

1. 장어는 칼집을 내어 먹기 좋게 썰어둔다.


2. 콩나물은 데쳐서 찬물에 식혀둔다.


3. 조개를 우려낸 물에, 장어를 넣고 전분을 제외한 양념을 다 넣어 섞어준다.


4. 데친 콩나물을 넣고 전분을 풀어 마무리한다.


<순창 장어롤>


<재료>

장어 한 마리, 게살100g, 마요네즈50g, 오이 반 개, 김밥용 단무지 2줄,봄나물 조금, 깨, 김

 

<데리야키 소스>

양조간장 50g, 맛술400g, 꿀100g, 구운 장어 뼈, 대파, 양파, 건홍고추

 

<초밥소스>

식초3, 설탕2, 소금1의 비율

 

1. 초밥소스를 잘 섞어서 갓 지은 밥에 비벼 놓는다.


2. 데리야키 소스 재료를 냄비에 다 붓고, 반절 정도 졸인 뒤 건더기를 걸러낸다.


3. 장어는 잘 씻어 석쇠에 노릇하게 양쪽으로 굽는다.


4. 준비된 장어소스를 껍질 쪽엔 두 번, 살 쪽엔 세 번 발라 굽는다.


5. 김에 밥을 깐 뒤 뒤집어서 게살, 단무지, 깨, 오이채를 넣어 말아주고 그 위에 구운 양념 장어를 올린다.


6. 랩을 씌우고 먹기 좋게 잘라내어 완성접시에 담는다.


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