온에어2021. 8. 1. 11:40

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2021년 7월 9일 금요일 방송




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#셰프의 선물 - 장어덮밥, 게살 두부, 소고기 전복 쌈, 해물 삼계탕 레시피




<소고기 전복 쌈>


재료: 소고기, 전복, 양상추, 양파, 피망, 애호박, 파프리카, 쪽파, 다진 마늘, 굴 소스, 소금, 후추, 참기름


1. 전복과 소고기는 잘게 썰어 마리네이드 숙성하여 뜨거운 기름에 한 번 볶아 놓는다. 마리네이드하면 고기 육즙은 빠지지 않게 코팅이 되고 더욱 부드럽게 즐길 수 있다.

[*마리네이드 숙성: 전분, 달걀흰자, 소금 간장 약간, 후추 약간, 식용유]


2. 대파, 파프리카, 양파, 표고버섯 등 모든 채소는 잘게 썰고 양상추는 싸 먹기 좋게 가위로 잘라 준비한다.


3. 팬에 기름을 두르고 잘게 썬 채소들을 넣고 간장, 굴 소스, 소금, 후추로 간을 해서 볶아 주고 준비된 1의 소고기와 전복을 함께 넣고 잘 볶아 준다.


4. 접시에 손질된 양상추를 깔고 그 위에 잘 볶아진 3의 소고기 전복 야채 볶음을 올려 완성한다.





<게살 두부>


재료: 홍게 다리 살, 두부, 팽이버섯, 닭 육수, 달걀흰자, 대파, 다진 마늘, 소금, 후추, 참기름, 물, 전분


1. 끓는 물에 생닭을 생강, 대파 등과 함께 넣고 한 시간 정도 육수를 우려 준다.


2. 두부는 타월로 물기를 제거해서 150도의 기름에 겉에만 살짝 익혀준다.


3. 팬에 기름을 두른 뒤 대파, 마늘을 볶아 향을 내주고 1의 닭 육수와 게살, 팽이버섯 등을 넣고 끓여준다.


4. 육수가 잘 끓었으면 물 전분과 흰자를 풀어 농도를 잡고 참기름을 넣어 완성한다.






<해물 삼계탕>


재료: 생닭(영계), 오징어, 새우, 조개류, 죽순, 배추, 양파, 대파, 호박, 표고버섯, 새송이버섯, 청경채, 다진 마늘, 홍고추, 소금, 후추, 참기름


1. 생닭은 삼계 재료와 함께 2시간 정도 끓여 삼계탕 육수를 만든다.


2. 모든 해산물과 채소류는 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다.


3. 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘, 대파와 2의 손질된 채소류를 넣고 숨이 살짝 죽을 때까지 볶아준다.


4. 야채가 볶아진 후 손질된 해산물과 1의 삼계탕을 넣고 육수가 진하게 우러나올 때까지 끓여준다.


5. 소금, 후추, 참기름을 넣어 간을 해서 해물 삼계탕을 완성한다.



<장어덮밥>


재료: 장어, 표고버섯, 대파, 흰밥, 참기름, 생강

[*소스 재료: 물 15큰술, 간장 2큰술, 설탕 2큰술, 굴 소스 2큰술, 다진 마늘, 후추 약간]


1. 분량의 재료로 덮밥용 조림 간장소스를 만든다.


2. 팬에 기름을 두르고 장어는 앞뒤 노릇노릇하게 지져준다.


3. 팬에 다진 마늘, 대파, 표고버섯을 넣고 볶아 향을 내주고 2의 장어와 준비된 간장 소스를 넣고 소스에 농도가 생길 때까지 장어에 소스를 부어가며 조린 후 참기름을 살짝 넣어 완성한다.


4. 잘 조려낸 장어는 한입 크기로 썰어 표고버섯과 흰밥 위에 얹고 초생강을 곁들여 함께 먹는다.



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