온에어2018. 11. 20. 16:23

KBS1TV 6시 내고향 오늘방송 여섯시 내고향 셰프의 선물 멍게굴탕면 영덕대게 마라탕 만드는 법 레시피



2018년 11월 20일 화요일 방송






#대게마라탕 만들기


<재료>

영덕대게, 말린두부, 팽이버섯, 표고버섯, 청경채, 연근, 숙주, 쪽파,  호박, 양송이



<양념(마라장)>

고추기름, 건고추, 다진마늘, 다진생강, 산초가루, 청고추, 고춧가루



1. 대게는 다리와 몸통을 잘라서 손질하고 모든 채소류는 먹기 좋게 한입 크기로 썰어서 준비한다.



2. 팬에 고추기름을 두르고 건고추와 마늘, 생강, 산초가루, 청고추, 고춧가루를 함께 넣어 타지 않게 잘 볶아서 매콤한 마라장을 만든다.



3, 전골냄비에 모든 채소들을 깔아주고 그 위에 손질된 대게를 올리고 물을 붓고 마라장을 넣어 20분가 함께 끓여준다.



4. 모든 재료가 국물에 잘 우러났으면 소금 후추로 간을 맞추고 쪽파를 올려 완성한다.



#멍게굴탕면 만들기


<재료>

멍게, 굴, 다진마늘, 생강, 대파, 배추, 양파, 목이버섯, 부추, 생면



<양념>

간장, 소금, 후추, 참기름



1. 속살만 발라낸 멍게는 깨끗한 물에 씻어 굴과 함께 준비하고 마늘, 생강은 다지고 배추, 양파는 채 썬다.



2. 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘, 생강, 대파와 간장을 살짝 넣고 볶아 향을 내주고 배추와 양파 목이버섯을 넣어 굴과 함께 잘 볶는다.

TIP. 배추가 많이 들어가야 국물이 시원해지고 굴은 처음부터 함께 볶아줘야 국물 맛이 깊어진다.



3. 잘 볶아진 재료에 물을 넣어 끓여준 후 손질된 멍게를 넣고 소금, 후추 간을 하고 부추와 참기름을 넣어준다.

TIP. 멍게는 마지막에 넣어야 쓴맛이 나지 않고 향긋한 육수와 신선한 멍게의 맛을 그대로 느낄 수 있다.



4. 생면을 삶아 그릇에 담고 완성된 3의 국물을 담아 멍게 굴탕면을 완성한다.


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