온에어2018. 3. 5. 01:12

엠비씨 기분좋은날 요리레시피
최진흔 요리연구가의 기름 잡는 요리


내 몸을 위협하는 콜레스테롤과 고지혈증







콩 버섯 전골 만드는 법


■재료
콩(대두)불린것1과1/2컵, 표고버섯5장, 느타리버섯100g, 양송이버섯6개, 팽이버섯1봉지, 청경채5뿌리 실파30g, 홍고추2개, 곤약80g, 양파1/2개, 마른표고버섯, 찐어묵1/4모, 달걀1개, 다시마, 다시마물4컵(다시마) 국간장, 다진 마늘, 천일염
 
■마른표고버섯양념재료
간장1큰술, 설탕1작은술, 다진파1큰술, 마늘1작은술, 후추가루약간, 참기름1/2큰술
 

■만드는 법


1. 마른표고버섯은 채 썰어 양념하고 양송이버섯, 표고버섯은 모양대로 썰어준다



2. 고추와 양파는 반으로 갈라 채 썰어주고, 느타리버섯은 손으로 찢어준다



3. 쪽파와 청경채는4~5cm길이로 잘라준다



4. 곤약은 끓는 물에 살짝 데쳐서 매작과 모양으로 만들어 주고 찐 어묵은 편으로 썰어준다



5. 콩은 다시마물1컵을 붓고 알갱이가 있게 갈아준다



6. 냄비에 양파를 깔고 그위에 갈은 콩과 채소들을 돌려 담고 가운데에 양념한 표고버섯을 놓는다



7. 표고버섯 가운데 달걀노른자를 올려준 다음 가장자리에 찐 어묵으로 모양낸다



8. 다시마물에 국간장, 다진 마늘, 천일염으로 간하고 물을 넣고 끓여준다


미역보이차무침 만드는 법


■재료
마른미역10g 또는 물미역150g 무100g (식초, 소금), 파프리카(색상별로)1개분량,
대파흰부분1대, 깻잎5장, 레몬1개, 볶은들깨2큰술, 보이차 가루
 
■레몬소스재료
레몬1/2개, 레몬즙3큰술, 설탕2큰술, 간장2큰술, 사과1/4개, 배1/6개, 양파1/6개, 통 들깨약간
 

■만드는 법


1. 마른미역은 물에 불려 사용한다. 미역은 끓는 물에 데쳐 채반에 받혀준다



2. 분량에 소스는 갈아준다



3. 무는 채 썰어 소금과 식초, 보이차가루에 절인 후, 물기를 짜준다



4. 레몬을 4등분하여 얇게 썰어준다



5. 파프리카, 대파, 깻잎을 채 썰어 준다. 대파는 찬물에 담가 매운맛을 빼준 다음 물기를 제거한다.



6. 볼에 미역 무 파프리카 레몬 넣고 소스 넣고 버무려준 다음 들깨 넣어준다



7. 완성 그릇에 담고 깻잎, 대파를 올려 완성한다
 


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