온에어2017. 4. 23. 23:42
엠비엔 알토란 123회 170423
진행 : 왕종근
약이 되는 천연 양념장
따라하고 싶은 한 끼! 임짱
(요리초보도 양념 탈
걱정없는 만능장!)

천연 만고추장
양념장 황금레시피
(모든 볶음요리에 활용)

▶재료 : 다시마1장, 감초10개, 건표고버섯 5개, 북어머리 2개, 물1L,
재래 고추장 2큰술, 고운 고춧가루 90g, 중간 고춧가루 90g, 유자청 50g,
재래간장 200g(집간장,진간장), 조청 200g, 꿀 200g, 청주 5큰술, 다진 마늘 80g, 후추 1작은술, 볶은 콩가루 4큰술, 배즙 100g, 양파즙 반 컵  
 

<만드는 방법>
1. 냄비에 10*10cm 사이즈의 다시마 1장, 감초10개, 건표고버섯 5개,
깨끗이 씻은 북어머리2개, 물1L를 넣고 센불에 팔팔 끓인다.
(설탕대신 감초로 감칠맛을 냄)

2. 육수가 팔팔 끓으면 다시마만 건져낸 후 중불에서 15-20분간 더 우려내 건더기를 모두
건져내고 식힌다.

3. 볼에 고운 고춧가루 90g, 간 고춧가루 90g을 넣는다.

4. 청주 5큰술, 양파즙 100g, 배즙 100g, 유자청 50g을 넣는다.

5. 다진 마늘 80g, 후춧가루 1작은 술, 꿀 200g을 넣는다.

6. 양념장에 조청 200g을 넣는다 양념장에 재래간장 200g을 넣는다.

7. 재래 고추장 2큰술을 넣고 재료가 잘 섞이도록 살살 풀어준다.

8. 양념장에 볶은 콩가루 4큰술을 섞는다. (농도조절, 뭉치지 않음-식물성단백질, 흡수율이 높아짐)

9. 완전히 식힌 육수를 부어서 섞으면 만능 천연 고추장 양념이 완성된다.

*일반양념장보다 묽은 편이며
사용전에 잘 저어서 사용
(보관방법: 유리병에 밀봉하여 냉장보관하면 3개월까지 보관가능)


▶만능고추장 활용법

1. 고추장 멸치볶음: 만능양념장을
3분 정도 졸이고 볶은 멸치를
넣고 섞어준다

2. 황태구이: 들기름과 양념고추장
을 넣고 졸인다

(떡볶이등 묽은 형태지만
졸여서 사용가능)


 <돼지고기 두루치기>

▶재료 : 돼지고기 목살이나 삼겹살 400g, 콩나물 한 줌, 양파 반 개, 대파 1대,
천연 고추장 양념장 2컵 (계량컵 기준), 참기름 2큰술, 깨소금 약간
 

<만드는 법>
1. 돼지고기는 6cm 길이로 썬 다음 끓는 물에 30초간 데친다.
(돼지고기는 핏물이 없다-
빨간색은 육즙이며 핏물은
뼈 부위에 존재한다)

2. 넓은 팬에 만들어 놓은 고추장 양념과 데친 돼지고기를 넣고 함께 센불에 졸인다.

3. 대파 한 대는 5cm길이로 썰어 넣는다.

4. 깨끗이 씻어 손질한 콩나물 한 줌도 넣고 볶는다. 간이 싱거우면
천연 고추장 양념장을 추가한다.

5. 콩나물 숨이 죽을 때까지 1분 정도만 볶는다.
(환상궁합:콩나물 비타민C는 돼지고기의 단백질 흡수율을
높여주며 콩나물의 식이섬유는 변비예방에 도움이 된다)

6. 기호에 따라 참기름을 가감한다.

7. 그릇에 담아 깨소금 1큰술을
뿌려 완성한다.

※임짱 팁※
1. 밥 볶기용은
국물이 남아있으면 ok!
2. 반찬용은
국물이 없어질 때까지 볶기
3. 해산물 볶음은 양념장을 먼저
졸인 후, 해산물을 넣는다.


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