온에어2017. 5. 20. 14:10

 

Mbn 앰비엔 알토란방송요리
127회 다시보기
따라 하고 싶은 한 끼!
진행 : 왕종근

 



<여름철 장(腸) 건강 보약 ‘된장’>

 



궁중음식 이수자 ‘김하진’
의 <된장 밥상>
여름된장 요리

“짜지 않고 담백한 강된장의
정석을 공개한다!”
더운 여름, 별다른 반찬 없이도
밥 한 그릇
뚝딱~ 비우게 하는 대표
밥도둑 강된장!
된장만 졸인다고 강된장
되는 것 아니다?
당신이 궁금했던 ‘강된장’
의 정석(定石)은?

 



 

 

<
밥 한 공기 뚝딱! 강된장>

 



 
▶재료 :
설도 200g, 두부 150g, 생표고버섯
 100g, 양송이버섯 100g,
애호박 100g,
청양고추 4개 (40g), 대파 1대 (80g)


(애호박은 칼륨성분이 풍부하여
나트륨배출에 효과적이며,
고혈압에도 도움이 된다.)

 
▶된장국물 재료 :
된장 1/2컵, 고추장 4큰술,
쌀뜨물 3컵
 

▶고기양념 :
 다진마늘 1큰술, 다진파 2큰술, 참기름 1큰술,
깨소금 1큰술, 후추
  
▶맛 재료 :
 다진마늘 2큰술, 생강즙 1/2큰술, 멸치가루 2큰술
 

 

 


<만드는법>

 




1. 두부 150g을 3등분 하여 작은 사각형 모양으로 자른다.

 

2. 양송이버섯 100g을 잘게
다지듯이 썰고, 생표고 100g도
잘게 다지듯이 썬다.


3. 애호박 100g을 사각으로
작게 썰어 준비한다.


4. 대파 1대 (80g)을 열십자
모양으로 잘라 잘게 다지듯이 썬다.


5. 청양고추 4개 (40g)을 씨와
함께 다지듯이 썰어 준비한다.


6. 보섭살 200g을 잘게 썰고
칼로 두드려가며 다진다.


7. 다진마늘 2큰술, 다진파 2큰술,
 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술, 후추
 약간을 넣고 30분간 고기를
밑간 한 후 센 불에서 핏기가
사라질 정도로만 볶는다.


8. 믹서기에 된장 반컵과 고추장
 4큰술(또는 막장)을 넣고 쌀뜨물 3컵을 넣어 적당히 간다.

(비법:콩찌꺼기를 갈아서 쓴다.)
메주콩은 갱년기증후군,
여성호르몬에 도움이 된다.


9. 소고기가 익으면 갈아놓은
된장 육수를 넣고 끓어오를
때까지 센 불에서
8분간 끓인다.
(고기는 누린내가 나지 않도록
완전히 익힌다.)


10. 육수가 팔팔 끓으면
애호박과 파를 먼저 넣고
센불에서 끓인다.


11. 양송이버섯과 표고버섯을
넣고 손질해놓은 두부를
마지막에 넣는다.


12. 새우가루 2큰술을 넣은 후
 센불에서 10분정도 끓인다.
(멸치가루등 천연맛가루 사용!)


13. 생강즙 반큰술을 넣고 나서
 센불로 10분에서 15분정도 더 끓인다.


14. 청양고추는 취향에 따라 넣고
 완성된 강된장은 뚝배기
넣어 데운다.
(걸죽한 정도/너무 졸이면
쌈장이 됨!)

 


연근보리밥, 강된장, 열무김치와
먹으면 금상첨화 한 끼!

 


▶버섯 고르는 방법:
표고버섯(면역력강화)
은 가벼운 것을 고르고,
양송이 버섯은 무거운 것을 고른다.


▶수분이 많은 애호박, 두부
 버섯등의채소를 넣어 강된장을
만들면 염도를 낮춰 짜지않게
먹을 수 있다.


▶국, 된장찌개가 짤 경우에는
를 넣어주면 두부가
염분을 흡수한다.



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