온에어2017. 10. 15. 13:00

MBN tv 엠비엔 알토란 148회
따라 하고 싶은 한 끼 집밥


MC 왕종근

2017년 10월 15일 일요일밤 11시 방송


- 정호영셰프 도미찜, 갈치구이, 고등어조림 레시피보기

- 임성근조리기능장의 낙지볶음 레시피






알토란 건강밥상 집밥 밥도둑
풍부한 영양으로 입맛까지 사로잡는
약(藥) 되는 ‘가을바다 밥상’ 공개!
<2017 ‘가을바다’가 약(藥)이다!>
 



김하진 요리연구가의
<가을철 바다 보약>



가을바다의 제왕, ‘꽃게’가 알토란에 왔다!
집에서 누구나 손쉽게 끓이는 ‘꽃게탕’끓이는 방법!



달달한 게살과 개운한 국물 맛이 일품



김하진 요리연구가표 꽃게탕의
초간단 황금 레시피



가을 보양 바다 밥상
꽃게탕 만들기




▶꽃게탕 재료 :

꽃게 4마리(숫꽃게), 대하 4마리, 대파 100g, 미나리 100g


▶육수 재료 :
 무 200g, 콩나물 100g, 양파 반개(100g), 다시마 10g,
 저민 생강 10g, 깻잎 한 묶음 (15장~20장), 물 14컵


▶양념장 재료 :
고운 고춧가루 4 큰 술, 된장 1 큰 술, 고추장 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 소주 3 큰 술
 



<만드는 법>



1. 꽃게는 배에 붙어있는 딱지를 떼어내고 등딱지를 손으로 벌려 떼어낸다.



2 꽃게에 붙어있는 횡경막 주머니와 더듬이를 제거한다.



3. 게딱지는 솔로 문질러 이물질을 제거하고 등딱지 안의 모래주머니를 제거한다.
내장은 따로 분리해 준비한다.



4. 가위로 몸통 가운데를 잘라 2등분 하고 다리는 한마디만 남기고
집게 부분을 자른다. 다리 부분에는 칼집을 낸다.



5. 대하 8 마리는 씻어 머리 끝 쪽과 꼬리를 자르고 다리 부분을 자른다.



6. 무 200g은 반달 모양으로 얇게 썰고 양파 반 개를 얇게 썬다.



7. 콩나물 100g은 깨끗하게 씻어 준비하고 깻잎 한 묶음은 4등분 한다.



8. 육수 팩에 손질한 채소와 꽃게 다리를 모두 넣고 다시마 10g과 저민 생강 10g을 넣는다.



9. 냄비에 14컵의 물과 육수 팩을 넣은 후 센 불에 30분 간 끓여 8컵으로 줄어들 때 까지 끓인다.



10. 육수가 8컵이 되면 육수 팩을 건지고 완성된 육수를 전골 냄비에 옮겨 붓는다.



11. 육수에 손질한 꽃게 4 마리와 대하 8 마리를 넣고 육수가 끓어오를 때까지
센 불에서 2분 간 끓인다.



12. 국물 위에 떠오른 거품을 걷어낸다.



13. 고운 고춧가루 4 큰술, 고추장 3 큰 술, 된장 1 큰 술을 넣는다.



14. 소주 3 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 길게 썬 대파 100g, 미나리 줄기 100g을 넣고 센 불에서 5분 간 끓인다.



15. 마지막으로 남겨 둔 꽃게 내장을 넣고 끓인다.


☞ 인투인포☜