MBN 알토란 142회 요리레시피
땅의 정기를 먹자 가을 장수 밥상 편
버섯잡채 레시피 알아보기 다시보기
공석길쉐프 황금레시피
녹두(청포묵) -독소배출 제거 효과
MC 왕종근
방송시간:
2017년 9월 3일 일요일밤 11시 방송
37년 경력! 5성급 호텔 총주방장!
‘공석길’ 셰프의 <가을 장수 밥상>
“절대 실패하지 않는 잡채
비법을 공개한다!”
면역력 높이는 데 좋은
‘버섯’을 듬뿍 넣어
한국인이 사랑하는 <잡채>의
정석을 선보인다!
37년 경력! 공석길 셰프가 최초로 공개하는
고기(肉) 따로 넣지 않고도
즐거운 식감 살리는
환절기 장수 보약 <잡채>의
놀라운 비밀 대 공개!
임짱의 파개장레시피보기
김하진의 쪽파겉절이
고구마밥 레시피
▶버섯잡채 만드는 법
▶재료:
건 표고버섯 60g, 물 2컵, 느타리버섯 80g, 새송이버섯 100g, 흰 목이버섯 40g, 검은 목이버섯 40g, 청고추 30g, 홍고추 30g, 당면 40g(불려서),
말린 청포묵 40g, 올리브유 4큰술, 통깨 2큰술 반, 참기름 2큰술g, 후춧가루 2g
▶버섯양념:
간장 4큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 다진마늘 1큰술, 다진파 1큰술,
볶은통깨 1큰술
▶당면양념:
표고버섯 불린물 2컵, 간장 1큰술, 꿀 2큰술, 건 다시마 4장
▶청포묵양념:
참기름 1큰술, 소금 2g
<만드는 방법>
1. 흰 목이버섯 40g과 검은 목이버섯 40g을 각각 찬물에 15분 담가 불린다
2. 건 표고버섯 60g을 찬물에 30분 동안 담가 불린다.
3. 새송이버섯 100g의 기둥을 0.5cm 두께로 얇게 썰고, 느타리버섯 80g을
먹기 좋게 2~3등분 해서 찢는다.
4. 불린 검은 목이버섯 40g의 밑동을 자른 후 먹기 좋게 찢는다.
5. 불린 흰 목이버섯 40g의 밑동을 자른 후 잘게 찢는다.
6. 불린 건 표고버섯 60g의 물기를 완전히 제거하고 얇게 채썬다.
이때 불린 물은
버리지 않고 따로 둔다.
7. 말린 청포묵 40g을 물에 3분간 불린 후 끓는 물에 3초간 데친다.
(건조된 청포묵-버섯의 독성 중화)
8. 간장 4큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 다진마늘 1큰술, 다진파 1큰술,
볶은 통깨 1큰술을 볼에 넣고 섞는다.
9. 볼에 채썬 표고버섯을 넣은 후 8의 양념장 4큰술을 넣고 섞는다.
10. 다른 볼에 검은 목이버섯과 8의 양념장 3큰술을 넣고 섞는다.
11. 데친 청포묵에 참기름 1큰술과 소금 1꼬집을 넣고 섞는다.
12. 달군 프라이팬에 올리브유 2큰술을 두르고 새송이버섯100g과 느타리 버섯
80g을 넣고 중불에 약 2분 동안 볶는다.
13. 흰 목이버섯 40g을 넣고 같이 볶는다.
14 . 소금 2꼬집과 후춧가루 1꼬집을 넣는다.
15. 얇게 채썬 청고추 30g과 홍고추 30g을 함께 넣고 중불에서 볶는다.
16. 다른 프라이팬에 올리브유 2큰술을 두르고 밑간한 표고버섯 60g을 볶는다.
17. 밑간한 검은 목이버섯 40g을 넣고 같이 볶는다.
18. 당면은 찬물에 30분간 불린다.
19. 냄비에 건 표고버섯 불린 물 2컵을 넣고 3cm크기의 다시마 4장을 넣은 후
5분 동안 센 불에 끓인다.
19. 19의 냄비에 간장 1큰술과 꿀 2큰술을 넣는다.
20. 18의 불린 당면을 19의 냄비에 넣고 5분간 조린다.
21. 불린 당면에 볶아놓은 버섯과 밑간한 청포묵 40g을 넣고 재료들이 잘 섞이도록
약한 불에 뒤적이며 볶는다
22. 마지막으로 참기름 2큰술, 통깨 1큰술 반, 후춧가루 한 꼬집, 소금 한 꼬집을 넣어 완성한다.
땅의 정기를 먹자 가을 장수 밥상 편
버섯잡채 레시피 알아보기 다시보기
공석길쉐프 황금레시피
녹두(청포묵) -독소배출 제거 효과
MC 왕종근
방송시간:
2017년 9월 3일 일요일밤 11시 방송
37년 경력! 5성급 호텔 총주방장!
‘공석길’ 셰프의 <가을 장수 밥상>
“절대 실패하지 않는 잡채
비법을 공개한다!”
면역력 높이는 데 좋은
‘버섯’을 듬뿍 넣어
한국인이 사랑하는 <잡채>의
정석을 선보인다!
37년 경력! 공석길 셰프가 최초로 공개하는
고기(肉) 따로 넣지 않고도
즐거운 식감 살리는
환절기 장수 보약 <잡채>의
놀라운 비밀 대 공개!
임짱의 파개장레시피보기
김하진의 쪽파겉절이
고구마밥 레시피
<<면연력 보약! >>
▶버섯잡채 만드는 법
▶재료:
건 표고버섯 60g, 물 2컵, 느타리버섯 80g, 새송이버섯 100g, 흰 목이버섯 40g, 검은 목이버섯 40g, 청고추 30g, 홍고추 30g, 당면 40g(불려서),
말린 청포묵 40g, 올리브유 4큰술, 통깨 2큰술 반, 참기름 2큰술g, 후춧가루 2g
▶버섯양념:
간장 4큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 다진마늘 1큰술, 다진파 1큰술,
볶은통깨 1큰술
▶당면양념:
표고버섯 불린물 2컵, 간장 1큰술, 꿀 2큰술, 건 다시마 4장
▶청포묵양념:
참기름 1큰술, 소금 2g
<만드는 방법>
1. 흰 목이버섯 40g과 검은 목이버섯 40g을 각각 찬물에 15분 담가 불린다
2. 건 표고버섯 60g을 찬물에 30분 동안 담가 불린다.
3. 새송이버섯 100g의 기둥을 0.5cm 두께로 얇게 썰고, 느타리버섯 80g을
먹기 좋게 2~3등분 해서 찢는다.
4. 불린 검은 목이버섯 40g의 밑동을 자른 후 먹기 좋게 찢는다.
5. 불린 흰 목이버섯 40g의 밑동을 자른 후 잘게 찢는다.
6. 불린 건 표고버섯 60g의 물기를 완전히 제거하고 얇게 채썬다.
이때 불린 물은
버리지 않고 따로 둔다.
7. 말린 청포묵 40g을 물에 3분간 불린 후 끓는 물에 3초간 데친다.
(건조된 청포묵-버섯의 독성 중화)
8. 간장 4큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 다진마늘 1큰술, 다진파 1큰술,
볶은 통깨 1큰술을 볼에 넣고 섞는다.
9. 볼에 채썬 표고버섯을 넣은 후 8의 양념장 4큰술을 넣고 섞는다.
10. 다른 볼에 검은 목이버섯과 8의 양념장 3큰술을 넣고 섞는다.
11. 데친 청포묵에 참기름 1큰술과 소금 1꼬집을 넣고 섞는다.
12. 달군 프라이팬에 올리브유 2큰술을 두르고 새송이버섯100g과 느타리 버섯
80g을 넣고 중불에 약 2분 동안 볶는다.
13. 흰 목이버섯 40g을 넣고 같이 볶는다.
14 . 소금 2꼬집과 후춧가루 1꼬집을 넣는다.
15. 얇게 채썬 청고추 30g과 홍고추 30g을 함께 넣고 중불에서 볶는다.
16. 다른 프라이팬에 올리브유 2큰술을 두르고 밑간한 표고버섯 60g을 볶는다.
17. 밑간한 검은 목이버섯 40g을 넣고 같이 볶는다.
18. 당면은 찬물에 30분간 불린다.
19. 냄비에 건 표고버섯 불린 물 2컵을 넣고 3cm크기의 다시마 4장을 넣은 후
5분 동안 센 불에 끓인다.
19. 19의 냄비에 간장 1큰술과 꿀 2큰술을 넣는다.
20. 18의 불린 당면을 19의 냄비에 넣고 5분간 조린다.
21. 불린 당면에 볶아놓은 버섯과 밑간한 청포묵 40g을 넣고 재료들이 잘 섞이도록
약한 불에 뒤적이며 볶는다
22. 마지막으로 참기름 2큰술, 통깨 1큰술 반, 후춧가루 한 꼬집, 소금 한 꼬집을 넣어 완성한다.