온에어2017. 9. 3. 20:23
엠비엔 MBN알토란레시피
알토란 142회 MC 왕종근
제철 고구마요리 한국요리 프로그램
김하진의 고구마밥 만들기
고구마밥 제대로 짓는 법


방송시간 : 2017년 9월 3일
일요일밤 11시

진행 : 왕종근


142회<땅의 정기를 먹자!
가을 장수 밥상 고구마밥>

대한민국 주부들의 영원한 친구!
궁중음식 이수자 김하진의
 <가을 장수 밥상>
“고구마만 잘 먹어도 암(癌) 막는다?”

최고의 항암 보약으로 떠오르는 ‘고구마’와
매일 먹는 ‘밥’으로 제대로
 만드는 <고구마 밥> 알짜비법

<고구마 밥>의 감칠맛과
구수한 맛 살리는 특급비법?

고구마의 종류
밤고구마(수분이 적어
고구마밥에 어울림, 호박고구마
(수분이 많고 당도가 높아
쪄 먹거나 구워먹으면 좋다)

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#항암 보약!
▶고구마밥 만드는 방법

 

▶고구마밥 재료

밤고구마 200g(껍질째), 불린 쌀 2컵, 중하 20마리, 생률 10개(껍질 까서),
새우 대가리 삶은 물 3컵
 
▶새우 대가리 삶은 물

새우 대가리 20개, 생강편 5쪽, 소주 2큰술, 물 5컵, 소금 1작은술
 

<만드는 법>

1.밤고구마 1개 (200g)을 2cm 두께로 썬 다음 2등분 한다.

2.새우 20마리는 대가리와 꼬리, 껍질을 제거하고 등에 칼집을 내어 내장을 제거한다.

3.쌀 2컵을 20분간 불려 준비한다.

4.새우대가리 20개를 기름 두르지 않은 냄비에 볶는다.

5.볶은 새우 대가리에 끓는 물 5컵을 넣고 편으로 썬 생강 5조각과 소주 2큰술을 넣는다.
(비린내 제거)

6.소금 1작은 술을 넣고 밥물이 한소끔 끓어오르면 거품 불순물을 제거하면서 센불에서 총 20분간 끓여낸다.

7.밥물의 건더기를 체에 거르고 실온에서 미지근할때까지 식힌다.

8.불린 쌀 3컵을 냄비에 넣고 손질한 새우 20마리를 올린다.

9.썰어놓은 고구마 1개 (200g)을 넣는다.

10.껍질 벗긴 날밤 10개를 넣는다.

11.미지근하게 식힌 새우 대가리 밥물 3컵 반을 넣는다.

12.뚜껑을 덮고 밥물이 끓어오를 때까지 센불에서 10분간 끓인다.

13.밥물이 3분의 1쯤 잦아들면 참기름 2큰술을 넣고 뚜껑을 닫은 후 중불에서 약 10분간 더 끓인다.

14.다시 밥을 위아래로 뒤적여준 다음 뚜껑을 덮어 5분간 뜸을 들인다.

15.물에 담가 매운맛을 제거한 쪽파를 송송 썰어 반컵 분량을 넣는다


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