MBN 엠비엔 알토란146회 요리
명절음식 레시피 모음 임짱요리
모임 접대 대한민국 제삿상 차롓상
감칠맛나는 명품 조기찜 만들기
간장조기찜, 매콤 매운조기찜
방송시간:
2017년 10월 1일 일요일 오후 11시
진행 : 왕종근
<2017 ‘추석 음식’ 완전 정복!>
임성근조리기능장
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임짱의 고들빼기 김치
이종임의 동그랑땡,고추전,깻잎전
만능 양념장으로 간편하게 매콤
▶조기찜 만드는 방법
▶ 재료:
부세조기 大 2마리, 감자전분 반컵,
만능 양념장 반컵, 고운 고춧가루 2큰
술, 양파 1개, 생강즙 1 큰 술,
만능 양념장 2국자, 설탕 2 큰 술,
쪽파 1대, 통깨 1 큰 술, 식용유 5 큰 술
<만드는 방법>
1.부세조기 2마리의 입에 세로로
칼을 넣은 후 등을 반으로 가른다.
2.만능 양념장 반 컵에 부세조기의
살 부분이 닿도록 넣고
15분 간 절인다.
3.부세조기 2마리의 안쪽
살 부분에 감자 전분가루
반컵을 살짝만 묻힌다.
4. 센 불에 달군 프라이팬에
식용유 3 큰 술을 두르고
부세조기 2마리를 올려 굽는다.
5.중불로 줄인 후 살 부분을
4분 정도 구운 후 뒤집어서
다시 4분 간 굽는다.
6.다른 프라이팬에 식용유
2 큰술을 두른 후 양파 1개를
채 썰어 넣고 볶는다.
7. 생강즙 1 큰 술을 넣고 만능
양념장 2국자, 고운 고춧가루 2 큰술,
설탕 반 큰 술을 넣고 볶는다.
8. 볶은 양념장을 조기 위에
올려 1분 동안 살짝 졸인다.
9. 잘게 썬 쪽파 1대와
통깨 1 큰 술을 뿌려 완성한다.