온에어2017. 10. 30. 01:09

KBS2TV 여유만만 요리 레시피
건강음료 한약재 편 약이되는 한약재



2017년 10월 30일

 




 

 


진피박하청 레시피보기



칡뿌리(갈근) 수정과
만드는


재료
칡뿌리 20g, 계피 5g, 배 1/2개,
생강 1쪽, 꿀, 물 100mL



1. 칡뿌리와 계피는 흐르는 물에
 깨끗하게 씻어서 준비한다.



2. 배는 껍질을 벗겨 채 썰어 준비하고
 생강은 슬라이드 해서 준비한다.



3. 냄비에 전 재료를 넣고 물을
3배 정도 넣은 다음
중불에서 끓이고 꿀로 맛을 가감한다.




대추 편과 만드는 법



재료
생대추 1kg, 꿀



1. 생대추를 깨끗하게 씻은 다음
 과육을 잘라 잔 칼집을 낸다.



2. 꿀과 함께 재웠다가 부드러워지면
 대추를 건져서 실온에서
보름 이상 말린다.


 



 


 
 결명자 차 만드는 법



재료
결명자 30g, 콩 20g, 물 500mL


1. 결명자와 콩을 깨끗이 씻어
채반에 받혀 물기를 빼준다.



2. 팬에 결명자와 콩을 넣고
센불로 볶다가 물기가 사라지면
 중불로 줄여 볶는다.



3. 냄비에 물을 담은 후 볶은
결명자와 콩을 넣고 끓여준다.




인삼 꿀 편과 만드는 방법


재료
수삼 1kg, 꿀 300g, 소금 1작은 술



1. 수삼은 깨끗하게 씻어
납작하게 편썬다.



2. 냄비에 물이 끓으면 수삼을
올려 김이 오른 후 3분 정도 찐다.



3. 다른 냄비에 물과 익힌 꿀을
넣고 조린다음 체에 걸러서
하루 정도 말린다. 



☞ 인투인포☜