케이비에스 kbs2 여유만만레시피
한약재 요리 박하청만들기
2017년 10월 30일 월요일 방송
대추편과, 칡뿌리수정과 레시피보기
▶구기자 겉절이 만드는 법
재료
알배추 1개, 배 1/2개, 대파 1개,
마늘 5쪽, 생강 1쪽, 구기차가루 2큰술, 고춧가루 2/3컵, 간장 1/2컵,
참기름 2큰술, 통깨
1. 알배추는 씻어서 먹기 좋은
크기로 썰어서 준비한다.
2. 배는 껍질을 벗겨 납작하게
썰어서 준비한다.
3. 마늘과 생강은 다지고 파는
어슷 썰어서 준비한다.
4. 볼에 구기자 가루, 고춧가루,
간장, 마늘, 생강, 참기름, 통깨를
넣어 양념장을 만든다.
5. 준비한 배추와 배를 넣어
버무려낸다.
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▶ 헛개나무 아욱된장국
재료
헛개나무 우린 물 4컵, 아욱 200g,
바지락 100g, 된장 2큰술, 고추장 1작은술
1. 헛개나무는 깨끗하게 씻어서
물 5컵에 넣고 불린 다음 끓여서 육수를 낸다.
2. 바지락은 해감 하여 준비한다.
3. 아욱은 으깨듯이 씻어서 준비한다.
4. 냄비에 된장과 헛개나무 육수를
넣고 끓이다가 아욱과 바지락을
넣고 끓여낸다.
▶진피 박하 청 만드는 법
재료
진피 100g, 박하 60g, 꿀 300g, 물 200g
1. 진피와 박하를 미지근한 물에
깨끗하게 씻는다.
2. 볼에 물을 자작하게 부은 다음
진피와 박하를 넣고 불린다.
3. 불린 진피와 박하를 유리병에
넣고 꿀을 넣어 잘 섞어준 다음 밀봉한다.
4. 서늘한 곳에 20일 정도 숙성시킨다.