앰비앤 알토란레시피 요리비결
따라하고 싶은 한 끼 비법
약이 되는 보약밥상 만능장
160회 한국인의 겨울 발효 밥상 막장
서분례 전통장 명인 황금레시피
MC 왕종근
2018년 1월 7일 본방송
서분례 명인의 겨울 발효 밥상
전통 만능 장!
▶ 막장 만드는 방법
▶막장 재료:
콩알메주 500g, 물 1L, 불리지 않은
백태 360g, 찹쌀밥 600g, 조청 600g,
간 고추씨 45g, 고춧가루 45g,
소금 60g, 국간장 300g,
김칫국물 120g
막장 활용요리
-서분례의 우거지무침 레시피보기
<만드는 법>
1. 3일 말린 콩알메주 500g을 믹서에
굵직하게 갈아준 후 물 1L와 잘
섞는다.
(콩알메줏가루 : 물 비율 = 1 : 2)
2. 마른 면포를 덮어 밀폐한 후
일주일간 저온 숙성시킨다.
3. 불리지 않은 백태 360g을 중
불에서 10분 동안 볶는다.
4. 한 김 식힌 백태를 믹서에
굵게 간다.
5. 콩알메줏가루와 물을 섞어 일주일
동안 발효시킨 장 500g에 찹쌀밥
600g, 조청 600g, 간 고추씨 45g,
고춧가루 45g, 소금 60g, 볶은 백태
가루 360g을 넣어 버무린다.
6. 국간장 300g을 넣어 버무리다
김칫국물 120g을 넣어 버무린다.