온에어2018. 1. 21. 14:26

엠비엔 알토란 162회 겨울 해산물
 완전 정복 알토란 매생이굴국
따라하고 싶은 한끼 황금레시피

궁중음식 이수자 김하진이
 공개하는 고알칼리성 식품
제철 매생이 요리
집에서 쉽게 만드는 매생이 굴국
매생이와 찰떡궁합식품 굴-기력보충


MC 왕종근


방송일시
2018년 1월 21일 일요일밤 11시



김하진요리연구가 레시피


-김하진의 매생이 계란말이 레시피보기



매생이 굴국 만들기



▶매생이 굴국 재료

굴 2봉지(500g), 매생이 400g,
채소 육수 10컵, 소금 반 큰 술


▶찹쌀물
찹쌀가루 4 큰 술, 물 4 큰 술

▶채소 육수
물 15컵, 무 100g, 양파 100g,
대파 100g, 마늘 100g,
청양고추 3개, 저민 생강 10g





<만드는 방법>



1. 육수팩에 무 100g, 양파 100g,
대파 100g, 마늘 100g, 저민 생강
10g, 칼집 낸 청양고추 3개를
넣어 준비한다.



2. 냄비에 물 15컵을 넣은 다음
준비한 육수팩을 넣어 센 불에서
 약 15분간 끓인다.



3. 15컵이던 육수가 10컵으로
줄면 육수팩을 건진다.



4. 다른 냄비에 육수 10컵을 넣은
다음 소금 반 큰 술을 넣어 간을 맞춘다.



5. 육수에 매생이 400g을 조금씩
 풀어가며 넣은 후 센 불에
3분간 끓여준다.



6. 매생이를 넣은 육수가 한소끔
 끓어오르면 굴 2봉지(500g)을 넣는다.



7. 매생이 굴국에 찹쌀물 8 큰술을
 조금씩 넣어가며 농도를
조절해 완성한다.


☞ 인투인포☜