엠비엔 알토란 162회 요리레시피
진행 왕종근
겨울 해산물 완전 정복 매생이
풍미가 두 배 매생이 달걀말이
김하진 황금레시피
방송일시
2018년 1월 21일 일요일밤 11시
김하진요리연구가 레시피
-김하진의 매생이굴국 레시피보기
★매생이 달걀말이 만들기
▶ 재료
달걀 10개, 매생이 150g,
다진 양파 50g, 다진 당근 50g,
다진 마늘 1 큰 술, 소금 두 꼬집,
식용유 적당량
<만드는 방법>
1.물기를 꼭 짠 매생이 150g을
가로, 세로로 잘게 썬다.
2.풀어놓은 달걀 5개에 매생이 150g을
넣고 매생이가 잘 풀리도록 섞어준다.
3. 따로 풀어놓은 달걀 5개에 소금
두 꼬집을 넣어 간을 한다.
4. 다진 당근 50g, 다진 양파 50g,
다진 마늘 1 큰 술을 넣어 섞어준다.
5. 프라이팬에 식용유 1 큰 술을
두르고 키친타월로 식용유를
바닥에 얇게 펴 바른다.
6. 달군 프라이팬에 매생이
달걀물 2/3을 붓고 얇게 편다.
7. 뒷면이 익어서 굳으면 뒤집어
말아준다. 말려진 부분을
살살 눌러가며 익힌다.
8. 3/4 정도 달걀을 말아준 뒤
앞쪽으로 당긴 후
9. 빈자리에 식용유 1 큰 술을
두르고 키친타월로 닦아준다.
10. 매생이 달걀물 끝부분에 채소
달걀물 1/2을 부어 이어준다.
팬을 당겨서 덜 익은 달걀물 쪽에
열이 가해지도록 한다.
11. 남은 채소 달걀물 1/2을 이어서
모두 붓는다. 달걀을 모두
말아주면 다시 앞으로 당겨
팬에 식용유를 두른다.
12. 남은 매생이 달걀물 1/3을 채소
달걀물에 이어 부어서 말아준다.
13. 달걀말이를 주걱으로 세워 양쪽
옆면까지 익혀준다.
14. 불을 끄고 팬의 잔열로 익혀가며
옆면을 눌러 모양을 잡는다.
15. 달걀말이를 1cm 두께로
두툼하게 썰어준다.