온에어2018. 2. 22. 00:17

엠비엔 알토란 따라 하고 싶은 한 끼!
 알토란 한끼 설 해독밥상 보약밥상
설날 추석 명절피로 날리는 해독밥상
설 연휴 알토란 해독요리


명절 동안 쌓인 몸속 독소와 피로를
단번에 날려줄 해독밥상 알짜비법
알토란 공식 김치명인 유정임표


진행 왕종근


2018년 2월 18일 방송


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유정임 명인 레시피



▶무말랭이무침 만들기



▶무말랭이무침 재료:
무 5kg (약 3개), 소금 75g, 고운
 고춧가루 1 큰 술, 쌀 조청 400g,
굵은 고춧가루 85g, 멸치액젓 100g,
 진간장 100g, 배즙 35g, 다진 마늘
 35g, 소금 3g, 무즙 50g, 데친 고춧잎
 30g, 쪽파 100g, 통깨 25g



<무말랭이 만드는 법>



1. 무 5kg의 잔털을 제거해 4.5cm 길이,
 가로X세로 1.2cm 두께로 썰어준다



2. 채 썬 무에 소금 75g을 골고루
 뿌려준 다음 1시간 동안 절인다



3. 절인 후 물기 뺀 무를 채반에 널어
 햇볕에서 7일 동안 말리면
무말랭이 500g이 된다
 


<무말랭이무침 만드는 법>



1. 무말랭이를 끓는 물에 3~5초 정도  데친 후 찬물에 헹군 다음 체에
밭쳐 물기를 뺀다



2. 데친 무말랭이는 면포에 싸서
 물기를 완전히 빼준다



3. 무말랭이 500g에 고운 고춧가루
 1 큰 술을 넣어 색을 입혀준다



4. 유리 볼에 쌀 조청 400g, 굵은
 고춧가루 85g, 멸치액젓 100g, 진간장
 100g, 배즙 35g, 다진 마늘 35g,
소금 3g, 무즙 50g을 넣고 섞어
 양념장을 만든다



5. 완성된 양념장은 20분간
실온에서 숙성한다



6. 색을 입힌 무말랭이에 양념장을
 넣는다



7. 20분간 물에 불린 후 끓는 물에 5분
 정도 데친 고춧잎 30g을 넣고
함께 버무린다



8. 4~5cm로 썬 쪽파 100g,
통깨 25g을 넣어 버무린다



9. 한번 먹을 분량을 덜어 참기름을
 넣어 완성한다


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