이비에스 EBS1TV 최고의요리비결
진행 이특 이종임요리연구가 편
방송시간
2018년 4월 10일 화요일 오전 10:50분 방송
-이종임 마늘쫑멸치볶음 레시피보기
♤쇠미역 조갯살무침 만드는 방법
- 주재료
쇠미역(60g), 조갯살(200g), 청주(1T), 오이(20g),사과(20g), 레몬(20g), 달래(20g),통깨(1t)
- 양념 재료
식초(2T), 레몬즙(1T), 유자청(2T), 고추장(2t), 된장(1t), 다진 마늘(1t), 빨강 파프리카(15g)
- 요리사전 ‘쇠미역이란?’
표면에 구멍이 뚫려있는 미역으로 식감이 오독오독한 게 특징이에요
- 요리상식 ‘쇠미역은’
미리 염장된 쇠미역을 구입하면 간편해요
1. 쇠미역(60g)은 찬물에 10분 정도 담근 뒤 끓는 물에 30초 정도 데친다
2. 데친 쇠미역은 찬물에 담가 식힌 뒤 먹기 좋게 썬다
- tip ‘쇠미역 대신’
염장된 일반 미역을 사용해도 돼요
3. 조갯살(200g)은 청주(1T)를 넣어 버무린 뒤 끓는 물에 3분 정도 데친다
4. 데친 조갯살은 체에 밭쳐 물기를 제거한다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
조갯살을 데친 국물은 밑국물로 활용해도 좋아요
5. 씨를 제거한 사과(20g), 오이(20g), 레몬(20g)은 먹기 좋게 편 썬다
- 요리상식 ‘사과는 껍질째!’
사과는 껍질째 썰어 넣어주면 훨씬 먹음직스러워 보여요
6. 달래(20g)는 한입 크기로 썬다
7. 잘게 썬 빨강 파프리카(15g), 유자청(2T), 다진 마늘(1t), 된장(1t), 고추장(2t), 레몬즙(1T), 식초(2T)를 핸드 믹서로 곱게 갈아 양념을 만든다
- 요리상식 ‘무침 요리에’
빨강 파프리카를 넣어주면 붉은 빛깔과 상큼함이 더해져요
- tip ‘손질한 재료는’
냉장 보관한 뒤 먹기 직전에 무쳐야 더 맛있어요
8. 데친 쇠미역에 데친 조갯살, 편 썬 사과, 오이, 양념,달래, 편 썬 레몬, 통깨(1t)를 넣어 고루 버무린다
- tip ‘기호에 따라’
채 썬 양파를 함께 넣어도 좋아요
9. 접시에 먹기 좋게 담아 남은 통깨(약간)를 뿌린다
- 요리상식 ‘무침 요리는’
재료를 차갑게 만든 뒤 먹기 직전에 버무려야 식감이 더 살아나요