이비에스 EBS1TV 최고의요리비결 레시피
MC 슈주 이특 이종임요리연구가 편
2018년 4월 10일 방송
-이종임의 쇠미역조갯살무침 레시피보기
♤마늘종 멸치볶음 만드는 방법
- 주재료
마늘종(50g), 볶은 잔멸치(100g), 채 썬 마늘(10g),잘게 썬 홍고추(10g), 잘게 썬 풋고추(10g),
잣(3T), 통깨(약간), 참기름(1T), 검은깨(약간), 현미유(1T)
- 양념 재료
물(¼컵), 청주(3T), 설탕(1T), 조청(2T)
- 요리사전 ‘멸치 고르기’
멸치는 크기가 가장 작은 잔멸치로 준비해주세요
- tip ‘잔멸치는’
달군 팬에 2~3분 정도 바삭하게 볶아주세요
1. 마늘종(50g)은 2cm 길이로 썬다
2. 물(¼컵), 설탕(1T), 청주(3T), 조청(2T)을 섞어 양념을 만든다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
풋고추, 홍고추 대신 청양고추를 넣어도 좋아요
- 요리사전 ‘채 썰기’
마늘은 굵게 채 썰어 준비해주세요
3. 달군 팬에 현미유(1T)를 두르고 채 썬 마늘(10g),마늘종을 넣어 살짝 볶는다
4. 볶은 마늘, 마늘종은 접시에 담아 한 김 식힌다
5. 달군 팬에 양념을 넣고 끓어오르면 볶은 잔멸치(100g), 잘게 썬 홍고추(10g), 풋고추(10g),
볶은 마늘, 마늘종을 넣어 볶는다
- tip ‘양념에’
물을 넉넉히 넣어 볶으면 멸치가 딱딱해지지 않고 촉촉해져요
- 요리상식 ‘잔멸치는’
이미 간이 되어있기 때문에 따로 간을 하지 않아도 돼요
- 요리사전 ‘마늘종은’
알리신 성분이 풍부해서 항산화 작용이 뛰어나요
- tip ‘잣 대신’
다진 땅콩이나 아몬드를 넣어도 좋아요
6. 잣(3T), 통깨(약간), 검은깨(약간), 참기름(1T)을 넣어 고루 섞는다
7. 접시에 먹기 좋게 담는다