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진행 : 왕종근
방송시간
2018년 7월 15일 일요일 밤 11시
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<임짱 여름철 최고 보양식 삼계탕만들기>
▶삼계탕 재료: 닭 2마리, 대파 약간
▶속재료: 마늘 2알, 대추 1알, 인삼 1뿌리, 불린 멥쌀 1 큰 술, 불린 찹쌀 2 큰 술, 밤 1알
▶육수 재료: 물 2L, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 잣 1 큰 술, 불린 찹쌀 2 큰 술, 물 약간
▶염지 재료: 물 1L, 소금 반 큰 술, 소주 2잔, 양파 1개의 껍질(대파로 대체 가능)
▶육수팩 재료: 당귀 2조각, 4등분한 양파 1개,대파 반 대, 바지락 10알
<삼계탕 만드는 방법>
1. 볼에 물 1L, 소금 반 큰 술, 소주 2잔, 양파 1개의 껍질을 넣는다.
2. 닭 2마리를 넣고 2시간 동안 염지한다.
3. 닭 목을 비틀어 구멍에 넣어 막는다.
4. 등뼈와 닭다리 바깥 부분 사이에 구멍을 뚫는다.
5. 닭 속에 마늘 2알, 대추 1알, 인상 1뿌리, 불린 멥쌀 1 큰 술, 불린 찹쌀 2 큰 술, 밤 1알을 넣는다.
6. 구멍 낸 쪽 다리를 접은 후 반대쪽 다리를 접어 구멍에 넣는다.
7. 당귀 2조각, 4등분한 양파 1개, 대파 반 대,바지락 10알을 육수팩에 넣는다.
8. 닭의 등 쪽을 냄비 바닥에 닿게 넣는다. 육수팩과 물 2L를 붓고 센 불에 10분, 중 불에 40분 끓인다.
9. 육수팩을 건져낸다.
10. 체에 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 1 작은 술을 넣어 국물에 향과 맛을 우린다.
11. 믹서에 잣 1 큰 술, 불린 찹쌀 2 큰 술, 물 약간을 넣고 곱게 간다.
12. 곱게 간 찹쌀과 잣을 국물에 넣는다.
13. 뚜껑을 닫고 약 불에서 30분 뜸 들이듯 끓인다.
14. 삼계탕을 뚝배기에 담는다. 뚝배기에서 한소금 끓으면 불을 끄고 파를 넣는다.