이비에스 EBS1TV 교육방송 최고의 요리비결 레시피 임미자 장미코디얼 최요비레시피 임미자요리연구가의 임미자의 장미코디얼 진행 이특 한국요리 장미쥬스 주스
2018년 8월 9일 목요일 방송
-임미자의 오란다과자 레시피보기
[임미자 장미 코디얼]
- 주재료
식용 장미꽃잎(50g), 레몬(50g), 애플민트(약간), 탄산수(1컵), 꽃 얼음(60g), 장미(4T)
- 시럽 재료
물(1½컵), 설탕(300g)
- 요리사전 ‘식용 장미꽃잎은’
색깔별로 맛이 다르며 빨간 꽃잎은 단맛과 떫은맛이 나는 게 특징이에요
- 요리상식 ‘준비하기’
식용 장미꽃잎은 깨끗이 씻은 뒤 물기를 완전히 제거해주세요
- tip ‘설탕과 물의 비율’
설탕, 물은 1:1 비율로 넣어주면 적당해요
1. 냄비에 설탕(300g), 물(1½컵)을 넣고 중불에 끓여 시럽을 만든다
- 요리상식 ‘시럽을 만들 땐’
설탕이 덩어리질 수 있으니 젓지 말고 그대로 녹여주세요
- 요리사전 ‘레몬 손질법’
레몬은 베이킹소다를 뿌려 깨끗이 씻은 뒤 식초를 섞은 물에 담가주세요
2. 레몬(50g)은 양끝을 제거하고 얇게 슬라이스한 뒤 씨를 제거한다
3. 유리병에 식용 장미꽃잎(50g), 슬라이스한 레몬을 켜켜이 담는다
- 추천 ‘장미 코디얼’
탄산수와 함께 먹으면 더 맛있는 음료! 향기로운 장미 코디얼을 만들어보세요
- tip ‘식용 장미꽃잎은’
대형마트나 인터넷에서 손쉽게 구입할 수 있어요
4. 유리병에 시럽을 붓고 뚜껑을 덮는다
- tip ‘시럽을 넣을 땐’
한 김 식힌 뒤 유리병에 부어주는 게 좋아요
- 요리사전 ‘유리병은’
공기가 들어가지 않도록 뒤집어주는 게 좋아요
- 요리상식 ‘장미청은’
3일 정도 실온 숙성시킨 뒤 10일 정도 냉장 숙성시켜주세요
- 요리상식 ‘숙성시킨 장미청은’
장미꽃잎을 걸러낸 뒤 냉장 보관하면 3개월 정도 오랫동안 즐길 수 있어요
5. 숙성시킨 장미청은 체에 밭쳐 식용 장미꽃잎, 레몬을 걸러낸다
6. 유리잔에 꽃 얼음(60g)을 담은 뒤 장미청(4T), 탄산수(1컵)를 붓는다
7. 애플민트(약간)를 얹는다