이비에스 EBS1TV 교육방송 최고의 요리비결 레시피 임미자 오란다 과자 최요비레시피 임미자요리연구가의 진행 이특 한국요리 과자 주전부리 먹거리
2018년 8월 9일 목요일 방송
-임미자의 장미코디얼 만드는 방법 레시피보기
[임미자의 오란다 과자]
- 주재료
퍼핑콩(160g), 땅콩(50g), 호박씨(50g), 크랜베리(50g), 검은깨(약간), 계핏가루(1t)
- 시럽 재료
물(1T), 버터(1T), 물엿(2t), 조청(5T), 설탕(3T)
- 추천 ‘오란다 과자’
견과류가 들어간 영양 만점 간식! 촉촉한 오란다 과자를 만들어보세요!
- 요리사전 ‘퍼핑콩은’
대형마트나 인터넷에서 손쉽게 구입할 수 있어요
- 쿡 포인트
버터를 넣어주면 시럽이 딱딱하게 굳지 않고 과자가 촉촉하게 만들어져요
1. 팬에 설탕(3T), 버터(1T), 물엿(2t), 조청(5T), 물(1T)을 넣어 중불에 끓인다
- tip ‘퍼핑콩 넣는 타이밍’
시럽이 바글바글 끓어오를 때 퍼핑콩을 넣어 볶아주세요
2. 기포가 올라오면 퍼핑콩(160g), 땅콩(50g), 크랜베리(50g), 호박씨(50g), 검은깨(약간), 계핏가루(1t)를
넣고 고루 볶는다
- 요리사전 ‘강정 틀 준비하기’
강정 틀은 오란다 과자를 훨씬 예쁘고 손쉽게 만들 수 있어요
- 요리상식 ‘볶는 정도’
퍼핑콩에 윤기가 없어질 때까지 고루 볶아주세요
3. 도마에 비닐을 깔고 강정 틀을 올린 뒤 볶은 재료를 붓는다
4. 볶은 재료는 강정 틀의 가장자리부터 골고루 채운 뒤 밀대로 살살 눌러가며 민다
- tip ‘밀대로 밀 때’
세게 밀면 볶은 퍼핑콩이 깨질 수 있으니 살살 눌러가며 밀어주세요
5. 볶은 재료는 한 김 식힌 뒤 먹기 좋게 썬다
- 요리사전 ‘볶은 퍼핑콩이’
쉽게 깨질 수 있으니 세 번 정도 칼집을 나눠 넣어 썰어주세요
- tip ‘냉동 보관하기’
오란다 과자는 냉동 보관하면 오랫동안 맛있게 먹을 수 있어요
- 요리상식 ‘강정 틀 대신’
깊이가 있는 쟁반을 사용해도 좋아요
6. 강정 틀을 제거한다
7. 접시에 보기 좋게 담는다