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동·서양의 환상적인 맛. 한국인 보다 더 한국인 같은 입맛의 소유자들 미국인 크리스와 멕시코인 크리스티안의 한국의 맛이 가미된 이국적인 퓨전요리
2018년 9월 26일 수요일 방송
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[크리스의 불고기 햄버거 만들기]
- 주재료
소고기(600g), 양배추(300g), 양파(100g), 마요네즈(5T), 소금(약간), 식초(3T), 설탕(2T),후춧가루(약간), 체더치즈(4장), 햄버거 빵(2개), 머스타드(2T), 슬라이스한 토마토(120g)
- 양념 재료
간장(5T), 올리고당(5T), 배즙(½컵), 맛술(3T), 참기름(1t), 다진 마늘(1t), 후추가루(약간)
1. 소고기(600g)는 키친타월로 핏물을 제거한다
2. 간장(5T), 올리고당(5T), 배즙(½컵), 맛술(3T), 참기름(1t), 다진 마늘(1t), 후춧가루(약간)를 고루 섞어 양념을 만든다
3. 양념에 핏물을 제거한 소고기를 넣고 고루 버무린 뒤 재운다
- tip ‘재우는 시간’
양념에 버무린 소고기는 40분 정도 재워주세요
- 요리상식 ‘물기 제거하기’
재운 소고기는 물기를 제거해줘야 패티 모양이 잘 만들어져요
4. 재운 소고기는 물기를 제거한 뒤 칼등으로 고루 두드린다
5. 재운 소고기는 떡심을 제거한 뒤 도톰하게 빚어 패티를 만든다
- 요리상식 ‘패티는’
두께를 1cm 보다 얇게 만들어야 속까지 고루 익어요
- 요리사전 ‘불고기감 소고기 넣기’
불고기감 소고기를 사용하면 패티 모양을 손쉽게 만들 수 있어요
6. 양배추(300g), 양파(100g)는 잘게 썬다
- 요리사전 ‘양배추의 효능’
양배추는 비타민U가 풍부해 위 보호와 소화에 도움을 줘요
7. 잘게 썬 양배추, 양파, 마요네즈(5T), 소금(약간), 식초(3T), 설탕(2T), 후춧가루(약간)를 고루 섞어 코울슬로를 만든다
8. 달군 팬에 기름을 두르고 패티를 올린 뒤 앞뒤로 노릇하게 굽는다
- tip ‘굽는 정도’
패티는 모양이 유지되도록 바삭하게 구워주세요
9. 구운 패티에 체더치즈(4장)를 올려 굽는다
10. 햄버거 빵(1개)에 머스타드(2T)를 바른 뒤 체더치즈를 올린 패티, 슬라이스한 토마토(120g), 코울슬로,남은 햄버거 빵(1개)을 얹는다
- 요리상식 ‘머스타드 대신’
달콤한 토마토케첩이나 마요네즈를 사용해도 좋아요
11. 접시에 먹기 좋게 담는다