온에어2018. 10. 1. 08:50

이비에스 EBS1TV 최고의 요리비결 레시피 빅마마 이혜정요리연구가의 밤스프와 닭고기 밤볶음 만드는 법 MC 진행 이특 교육방송 최요비 레시피



2018년 10월 1일 방송 


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[빅마마 이혜정의 닭고기 밤 볶음 만들기]

 

- 주재료
닭다리살(300g), 삶은 밤(400g), 올리브유(1t), 참기름(2T), 채 썬 생강(1½T), 청주(3T), 소금(2t),
굴소스(2T), 황설탕(1T), 후춧가루(2t), 다진 대파 흰 대(3⅓T)
 
- 밑간 재료
청주(1T), 간장(1T), 전분(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간)

 
1. 닭다리살(300g)은 껍질을 제거한 뒤 먹기 좋게 저며 썬다
 
- 요리상식 ‘밤의 효능’
밤은 미네랄, 비타민, 칼륨이 풍부해 원기 회복과 나트륨 배출에 효과적이에요
 
2. 닭다리살에 청주(1T), 간장(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 전분(1T)을 넣고 고루 버무려 밑간한 뒤 5분 정도 재운다
 
3. 삶은 밤(400g)은 한입 크기로 썬다
 
4. 달군 팬에 참기름(2T), 올리브유(1t)를 두르고 채 썬 생강(1½T)을 넣어 볶는다
 
5. 생강의 향이 올라오면 재운 닭다리살, 삶은 밤을 넣어 볶는다
 
- tip ‘재운 닭다리살은’
약불에 서서히 익혀야 식감이 부드러워요
 
- 추천 ‘닭고기 밤 볶음’
제철 맞은 밤으로 영양 만점 닭고기 밤 볶음을 만들어보세요!
 
6. 닭다리살이 반 정도 익으면 황설탕(1T), 청주(3T), 소금(2t), 후춧가루(2t)를 넣어 볶는다
 
- 요리사전 ‘닭고기 부위’
닭고기는 식감이 쫄깃한 넓적다리살로 준비해주세요
 
7. 굴소스(2T), 다진 대파 흰 대(3⅓T)를 넣어 볶는다
 
8. 접시에 푸짐하게 담는다


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