온에어2018. 10. 1. 08:19

이비에스 EBS1TV 최고의 요리비결 레시피 빅마마 이혜정요리연구가의 밤수프와 닭고기 밤볶음 만드는 법 MC 진행 이특 교육방송 최요비 레시피



2018년 10월 1일 방송



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[이혜정의 밤 수프 만들기]

 
- 주재료
껍질 벗긴 밤(300g), 스테비아(1T), 채 썬 양파(250g), 버터(2T), 청주(2T), 닭 육수(1컵),우유(3¾컵), 황설탕(1T), 소금(½t), 생크림(½컵), 흰 후춧가루(약간), 넛메그(5g),파르메산 치즈가루(5T), 송송 썬 실파(10g)

 
- 요리사전 ‘밤 고르기’
밤은 껍질에 윤기가 흐르고 무게가 묵직한 게 좋아요


 



1. 끓는 물에 스테비아(1T), 껍질을 벗긴 밤(300g)을 넣어 5분 정도 삶는다
 
2. 달군 냄비에 버터(2T)를 넣어 녹인 뒤 채 썬 양파(250g), 황설탕(1T)을 넣어 고루 볶는다
 
- 요리상식 ‘버터는’
쉽게 탈 수 있으니 중불에 서서히 녹여주세요
 
- tip ‘기호에 따라’
양파 대신 셀러리를 넣거나 대파를 반 정도 섞어 넣어도 맛있어요
 
- 쿡 포인트
수프를 만들 때 양파를 충분히 볶아주면 수프의 풍미와 맛이 깊어져요
 
- 요리사전 ‘양파를 볶을 땐’
바닥이 좁고 깊이가 있는 냄비를 사용해야 깊은 단맛을 낼 수 있어요
 
- tip ‘냉동 보관하기’
남은 밤 수프는 소분해 냉동 보관한 뒤 필요할 때마다 해동해도 좋아요
 
3. 양파가 부드러워지면 닭 육수(1컵), 청주(2T)를 넣은 뒤 넛메그(5g)를 곱게 갈아 넣는다
 
4. 삶은 밤, 우유(1컵), 흰 후춧가루(악간)를 넣고 뚜껑을 덮어 한소끔 끓인다
 
5. 우유가 끓어오르면 불을 끄고 남은 우유(¾컵)를 부은 뒤 핸드 믹서로 곱게 간다
 
- 요리사전 ‘밤 수프는’
진하게 끓여서 얼린 뒤 먹기 직전에 우유, 생크림을 섞어주는 게 좋아요
 
6. 파르메산 치즈가루(5T), 남은 우유(2컵), 생크림(½컵), 소금(½t)을 넣어 섞는다
 
7. 그릇에 담은 뒤 송송 썬 실파(10g)를 뿌린다


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