온에어2018. 10. 4. 05:44

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2018년 10월 4일 방송 


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[이혜정의 간단 차슈 만들기]


 
- 주재료
돼지고기(목살/300g), 소금(½t), 참기름(1t), 마늘(10g), 생강(15g), 설탕(2T), 간장(1T), 굴소스(1T),팔각(1개), 참치액젓(1T), 시나몬 스틱(3g), 라임(40g), 고춧가루(1T)

- 요리사전 ‘차슈란?’
중국 광동 요리 중 하나로, 돼지고기를 양념한 뒤 구운 요리예요
 
1. 돼지고기(목살/300g)는 소금(½t), 참기름(1t)을 겹겹이 뿌려 밑간한 뒤 재운다
 
- 요리상식 ‘돼지고기에’
소금을 뿌려 밑간해주면 쫄깃한 돼지고기의 식감이 살아나요
 
- tip ‘재우는 시간’
밑간한 돼지고기는 10분에서 20분 정도 재워주세요
 
2. 달군 팬에 기름을 두르고 재운 돼지고기를 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다
 
- 요리사전 ‘돼지고기는’
팬을 달구기 전에 넣고 구워줘야 육질이 부드러워져요
 
- 쿡 포인트
재운 돼지고기를 미리 노릇하게 구워주면 고기의 기름기가 빠지고 식감도 살아나요
 
3. 얇게 편 썬 생강(15g), 마늘(10g)을 넣어 센 불에 굽는다
 
- tip ‘재운 돼지고기를 구울 땐’
자주 뒤집지 말고 한 면에 3분 정도씩 구워주는 게 좋아요
 
- 요리상식 ‘불 세기’
재운 돼지고기를 구울 땐 센 불에 맞춰서 구워주세요
 
- 요리사전 ‘돼지고기는’
핏물이 한 면에 충분히 올라올 때까지 구워주세요
 
4. 향채소의 향이 올라오면 구운 생강을 덜어낸 뒤 약불로 낮춘다
 
- 요리상식 ‘돼지고기를’
자주 뒤집어가며 구우면 육즙이 빠져나가 식감이 질겨질 수 있어요
 
- tip ‘불 조절’
구운 생강을 덜어낸 뒤 불을 약불로 낮춰주세요
 
5. 구운 돼지고기는 키친타월에 올려 기름기를 제거한다
 
6. 재운 돼지고기를 구운 달군 팬에 시나몬 스틱(3g), 팔각(1개)을 넣어 살짝 볶은 뒤 향이 올라오면 간장(1T)을 넣고 불을 끈다
 
- 요리사전 ‘양념을 만들 땐’
시나몬 스틱, 팔각을 먼저 넣어 향을 내주세요
 
7. 설탕(2T), 참치액젓(1T), 굴소스(1T), 구운 돼지고기를 넣어 중불에 조린다
 
- tip ‘양념 섞기’
양념은 쉽게 탈 수 있으니 불을 끄고 섞어주세요
 
8. 조린 돼지고기는 한입 크기로 썬 뒤 접시에 보기 좋게 담는다
 
- 요리상식 ‘기호에 따라’
조린 돼지고기는 고추장을 섞거나 고춧가루에 찍어 먹어도 좋아요
 
- 요리상식 ‘돼지고기 대신’
오리고기를 넣어도 맛있어요
 
9. 조린 시나몬 스틱, 팔각, 큼직하게 썬 라임(40g), 고춧가루(1T)를 곁들인다


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