온에어2018. 10. 9. 06:33

EBS1TV 최고의 요리비결 레시피 정호영의 버섯 솥밥과 소고기 감자조림 만들기 만드는 방법 요리사 정호영셰프 요리연구가 편 MC이특 교육방송 최요비 레시피 미리보기 다시보기


본방송일시 

2018년 10월 9일 화요일 10시 50분


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[정호영의 소고기 감자조림 만들기]

 
- 주재료
소고기(목심/200g), 감자(400g), 양파(150g), 당근(120g), 꽈리고추(25g), 불린 당면(50g)
 
- 양념 재료
물(2½컵), 간장(½컵), 설탕(¼컵), 맛술(¼컵)

 
1. 달군 웍에 물(2½컵), 맛술(¼컵), 설탕(¼컵), 간장(½컵)을 넣고 끓여 양념을 만든다
 
- tip ‘끓이는 정도’
설탕이 완전히 녹을 때까지 고루 섞어가며 끓여주세요
 
2. 감자(400g), 당근(120g)은 깍둑 썬 뒤 모서리를 다듬는다
 
- tip ‘모서리 다듬기’
채소는 모서리를 다듬어주면 간이 골고루 스며들어요
 
3. 깍둑 썬 감자는 찬물에 담근다
 
- 요리사전 ‘감자를’
찬물에 담가주면 쉽게 갈변되지 않고 전분기가 제거돼요
 
4. 양념에 깍둑 썬 감자, 당근, 소고기(목심/200g)를 넣어 끓인 뒤 거품을 제거한다
 
- 요리상식 ‘기호에 따라’
소고기는 등심이나 안심을 얇게 썰어 넣어줘도 좋아요
 
- 요리사전 ‘양념을 조릴 땐’
거품을 제거해줘야 깔끔한 맛이 유지돼요
 
- tip '거품에는‘
부유물이 있어서 텁텁한 맛이 날 수 있어요
 
5. 먹기 좋게 썬 양파(150g), 불린 당면(50g), 꽈리고추(25g)를 넣어 조린다
 
- 요리사전 ‘채소를’
기름에 먼저 볶은 뒤 조려주면 양념의 깔끔한 맛이 사라져요
 
- 추천 ‘소고기 감자조림’
밥반찬으로 제격! 짭조름하게 즐기는 소고기 감자조림을 만들어보세요!
 
- 요리상식 ‘소고기 대신’
닭고기를 사용해도 맛있어요
 
6. 그릇에 먹기 좋게 담는다


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