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본방송시간
2018년 10월 16일 화요일 10시 50분 방송
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[김선영의 고등어구이 만들기]
- 주재료
고등어(160g), 소금(약간), 전분(1½T), 고운 고춧가루(½t), 레몬(30g), 어린잎채소(10g)
- 요리사전 ‘고등어 구입하기’
고등어는 머리, 내장, 꼬리를 미리 제거한 것으로 구입해주세요
1. 머리, 내장, 꼬리를 제거한 고등어(160g)는 뼈를 발라낸 뒤 지느러미를 자른다
2. 손에 소금(약간)을 묻혀 고등어 겉껍질의 막을 제거한다
- 쿡 포인트
고등어의 막을 벗겨주면 비린내와 느끼한 맛이 사라져요
3. 손질한 고등어는 반으로 썬 뒤 칼집을 여러 번 넣는다
4. 전분(1½T), 고운 고춧가루(½t)를 섞어 부침옷을 만든다
5. 칼집을 낸 고등어에 부침옷을 앞뒤로 고루 묻힌다
6. 달군 팬에 기름을 두르고 부침옷을 묻힌 고등어는 껍질 부분부터 넣어 중불에 앞뒤로 노릇하게 굽는다
- 요리상식 ‘고등어는’
지방이 풍부한 껍질 부분부터 구워야 기름이 적게 들어가요
- tip ‘불 세기’
고등어의 오메가3 성분은 열에 약하므로 중불에 구워주세요
- 요리상식 ‘고운 고춧가루 넣기’
고등어에 고운 고추가루를 같이 뿌려주면 느끼한 맛이 사라져요
- tip ‘굽는 시간’
고등어의 살코기 부분은 2분 정도 구워주세요
7. 접시에 담은 뒤 먹기 좋게 썬 레몬(30g), 어린잎채소(10g)를 보기 좋게 올린다