MBNTV 엠비엔 알토란 202회 단풍처럼 다채로운 알토란 표 가을 밥상 김하진 요리연구가의 매일반찬 예고 미리보기 김하진의 소고기장조림 연근조림 만들기 따라 하고 싶은 한 끼 알토란한끼 알토란표 황금레시피 MC 왕종근 재방송 다시보기
방송일시
2018년 10월 28일 일요일 밤 11시
#토니오의 단호박달걀찜 레시피 보기
#임성근의 시래기등갈비찜 레시피보기
#김하진 연근조림 레시피 보기
#토니오셰프의 단호박샐러드 레시피보기
<김하진요리연구가의 매콤·짭조름 소고기장조림 만들기>
▶소고기장조림 재료: 양지머리 1kg, 소주 2/3컵, 맛술 1컵, 대파 잎 부분 220g(약 4대), 양파 1개(140g), 저민 생강 1개(20g), 마늘 15개(100g), 통후추 2 큰 술, 사과 껍질 150g, 배 껍질 200g, 진간장 1컵, 메추리알 30개, 청양고추
<소고기장조림 만드는 법>
1. 냄비에 물 6컵을 끓인다. 물이 끓으면 양지머리를 넣는다
2. 맛술 1컵, 소주 2/3컵을 넣는다
3. 육수 팩에 굵직하게 썬 양파 1개(140g), 저민 생강 1개(20g),마늘 15개(100g), 통후추 2 큰 술를 넣는다
4. 대파 잎 부분 220g(약 4대)을 넣는다
5. 사과 껍질 150g, 배 껍질 200g을 넣는다
6. 소고기 삶는 냄비에 육수 팩을 넣는다
7. 끓어오르면 중 불로 줄여 30분간 끓인다
8. 중간 중간 국물에 뜬 기름을 걷는다
9. 진간장 1컵을 넣는다
10. 간장을 넣은 후 중 불에서 30분 동안 끓인다
11. 육수 팩을 꺼낸다
12. 소고기만 건져낸다.
13. 소고기를 결대로 찢는다
14. 결대로 찢은 소고기를 조림장에 넣는다
15. 메추리알 30개를 넣는다
16. 청양고추를 넣고 10분~15분 동안 조린다