온에어2018. 11. 6. 03:58

EBS1TV 최고의 요리비결 레시피 이비에스 최요비요리레시피 MC 이특 최진흔요리연구가 레시피 최진흔의 굴 콩나물찜과 우엉 감자조림만드는 방법 굴손질방법


2018년 11월 6일 화요일 방송


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[최진흔의 굴 콩나물찜 만들기]
 
- 주재료
굴(300g), 조갯살(100g), 주름미더덕(100g), 콩나물(500g), 어슷 썬 홍고추(20g), 어슷 썬 풋고추(20g),양파(125g), 미나리(140g), 양송이버섯(140g), 대파(30g), 깻잎(20g), 청주(1T), 물(6T), 깨소금(1T),
찹쌀가루(1T), 참기름(1T), 후춧가루(약간), 멸치 다시마 밑국물(1컵)
 
- 양념장 재료
설탕(1T), 참치액(1T), 국간장(1½T), 생강즙(1t), 맛술(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1T), 고운 고춧가루(4T), 참기름(1T)

 
- 요리사전 ‘굴 손질법’
굴은 딱딱한 잔 껍질을 제거하고 소금을 뿌려 주무른 뒤 깨끗이 씻어주세요
 
- 요리상식 ‘굴&조갯살은’
끓는 물에 청주를 넣고 미리 데쳐 이물질을 말끔히 제거해주세요
 
1. 끓는 물에 굴(300g), 청주(1T)를 넣어 데친 뒤 건져낸다
 
- 쿡 포인트
굴과 조갯살을 데칠 때 청주를 넣어주면 비린내가 말끔히 제거돼요
 
2. 굴을 데친 끓는 물에 조갯살(100g)을 넣어 데친 뒤 건져낸다
 
- tip ‘굴&조갯살을 데칠 땐’
따로 데쳐줘야 비린내와 잡내가 쉽게 나지 않아요
 
3. 고운 고춧가루(4T), 설탕(1T), 맛술(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1T), 국간장(1½T), 생강즙(1t),참기름(1T), 참치액(1T)을 넣고 고루 섞어 양념장을 만든다
 
4. 양념장은 10분 정도 실온 숙성시킨다
 
5. 물(3T), 찹쌀가루(1T)를 고루 섞어 반죽을 만든다
 
- 요리상식 ‘찹쌀가루 넣기’
찜 요리에 찹쌀가루를 넣어주면 구수한 맛과 깊은 감칠맛이 살아나요
 
6. 웍에 콩나물(500g), 남은 물(3T), 주름미더덕(100g)을 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 중·약불에 익힌다
 
7. 익힌 재료에 데친 굴, 조갯살, 먹기 좋게 썬 양송이버섯(140g), 채 썬 양파(125g),
큼직하게 썬 미나리(140g), 양념장, 멸치 다시마 밑국물(1컵)을 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 한소끔 끓인다
 
- tip ‘끓이는 정도’
김이 올라올 때까지 재료를 끓여주세요
 
8. 국물이 끓어오르면 반죽을 넣고 고루 섞은 뒤 중불에 한 번 더 끓인다
 
- 요리상식 ‘찹쌀가루가’
재료와 잘 어우러지도록 한소끔 더 끓여주세요
 
9. 어슷 썬 풋고추(10g), 홍고추(10g), 깨소금(1T), 후춧가루(약간), 참기름(1T)을 넣고 고루 섞는다
 
- 요리상식 ‘기호에 따라’
쫄깃한 전복이나 소라를 넣어도 맛있어요
 
10. 그릇에 담은 뒤 남은 어슷 썬 홍고추(10g), 풋고추(10g), 대파(30g), 채 썬 깻잎(20g)을 올린다


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