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2018년 11월 9일 금요일 방송
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[최진흔의 팬 피자 만들기]
- 주재료 ①
밀가루(¾컵), 물(4T), 달걀(⅓개), 소금(⅓t), 설탕(⅓t), 베이킹파우더(⅓t), 오레가노(약간),올리브유(3T), 소고기(등심/150g), 캔 옥수수(20g), 청피망(45g), 블랙 올리브(10g), 모차렐라 치즈(70g),어린잎채소(40g)
주재료 ②
토르티아(1장), 알새우(30g), 칠리소스(⅔T), 후춧가루(약간), 마늘(20g), 브로콜리(60g), 블랙 올리브(15g), 모차렐라 치즈(60g), 꿀(30g)
- 소고기 양념 재료
간장(1T), 설탕(½T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 깨소금(약간), 후춧가루(약간)
- 소스 재료
토마토소스(1컵), 오레가노(약간)
- 요리사전 ‘소고기 고르기’
소고기는 부드러운 등심 부위를 얇게 썰어서 준비해주세요
1. 핏물을 제거한 소고기(등심/150g)는 한입 크기로 썬다
2. 소고기에 간장(1T), 설탕(½T), 다진 마늘(1t), 다진 대파(1T), 후춧가루(약간),깨소금(약간),참기름(1t)을 넣고 고루 버무려 10분 정도 재운다
- 요리상식 ‘매콤한 맛을 원한다면’
알새우(30g)에 칠리소스(⅔T), 후춧가루(약간)를 섞어 밑간해주세요
3. 블랙 올리브(10g)는 편 썰고 청피망(45g)은 꼭지, 씨를 제거한 뒤 깍둑 썬다
- tip ‘소스는’
시판용 토마토소스를 간편하게 사용해도 좋아요
4. 팬에 토마토소스(1컵), 오레가노(약간)를 넣은 뒤 중·약불에 2~3분 정도 볶아 소스를 만든다
- 요리사전 ‘토마토소스 볶기’
토마토소스를 볶아주면 수분이 제거되고 도우 반죽에 재료가 잘 달라붙어요
- 요리상식 ‘기호에 따라’
달군 팬에 올리브유(1T)를 두르고 편 썬 마늘(20g)을 넣어 튀기듯이 볶아주세요
- tip ‘마늘을 볶을 땐’
올리브유를 두르고 바로 넣어야 향이 잘 우러나오고 쉽게 타지 않아요
- 요리사전 ‘마늘은’
중·약불에 은은하게 볶아주면 향긋한 향이 잘 우러나와요
5. 소스를 볶은 팬에 올리브유(1T)를 두르고 재운 소고기를 넣어 고루 볶는다
- 요리상식 ‘알새우를 볶을 땐’
마늘을 볶은 올리브유에 밑간한 알새우를 넣어 살짝 볶아주세요
- tip ‘살짝 볶기’
밑간한 알새우는 살짝만 볶아야 식감이 질겨지지 않아요
6. 밀가루(¾컵), 달걀물(⅓개), 베이킹파우더(⅓t), 설탕(⅓t), 소금(⅓t), 오레가노(약간), 올리브유(1T),물(4T)을 섞어 도우 반죽을 만든다-피자 반죽 도우 만들기
- 요리사전 ‘도우로’
시판용 토르티야를 사용하면 팬 피자를 간편하게 만들 수 있어요
7. 달군 팬에 올리브유(1T)를 두르고 도우 반죽을 부은 뒤 아랫면이 익으면 뒤집고 불을 끈다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
팬에 토르티야(1장)를 넣은 뒤 모차렐라 치즈(30g), 볶은 알새우, 볶은 마늘, 먹기 좋게 썬 브로콜리(50g),
반으로 썬 블랙 올리브(15g)를 올려주세요
- tip ‘토르티야에’
모차렐라 치즈를 반 정도 먼저 올려주면 재료가 쉽게 떨어지지 않아요
- 요리사전 ‘토핑 재료는’
불을 끄고 올려야 토르티야가 타지 않고 재료가 골고루 잘 익어요
8. 구운 도우 반죽에 소스(1½T)를 바르고 모차렐라 치즈(30g), 볶은 소고기, 깍둑 썬 청피망,캔 옥수수(20g), 편 썬 블랙 올리브를 고루 올린다
9. 남은 모차렐라 치즈(40g)를 뿌리고 팬 뚜껑을 덮은 뒤 약불에 2~3분 정도 굽는다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
재료를 올린 토르티야에 남은 모차렐라 치즈(30g)를 뿌린 뒤 팬 뚜껑을 덮고 구워주세요
10. 치즈가 녹으면 접시에 담은 뒤 부채꼴 모양으로 먹기 좋게 썬다
11. 어린잎채소(40g)를 곁들인 뒤 올리브유(약간)를 뿌린다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
그릇에 꿀(30g)을 담아 곁들여도 좋아요