온에어2018. 11. 8. 07:55

EBS1TV 최고의 요리비결 레시피 이비에스 최요비 레시피 MC 이특 최진흔요리연구가 레시피 이비에스 최진흔의 닭날개조림과 골뱅이 더덕무침 만드는법


2018년 11월 8일 목요일 방송


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[최진흔의 닭날개조림 만들기]


 
- 주재료
닭날개(250g), 영양부추(70g), 편 썬 마늘(15g), 송송 썬 홍고추(15g), 전분(3T)
 
- 밑간 재료
청주(1T), 소금(약간), 생강즙(1t), 후춧가루(약간)
 
- 조림장 재료
마늘(10g), 건고추(5g), 다시마(5g), 물(½컵), 청주(1T), 물엿(2½T), 간장(1T), 굴소스(1T), 흑설탕(1T)

 
1. 닭날개(250g)에 청주(1T), 생강즙(1t), 후춧가루(약간), 소금(약간)을 넣어 버무린 뒤 10분 정도 재운다
 
2. 재운 닭날개는 전분(3T)을 앞뒤로 고루 묻힌다
 
- 요리상식 ‘재운 닭날개에’
전분을 묻혀주면 양념이 고루 스며들고 육질이 부드러워져요
 
- 쿡 포인트
재운 닭날개에 전분을 묻혀주면 껍질이 쉽게 벗겨지지 않고 윤기도 나요
 
- 요리사전 ‘전분을 묻힌 닭날개는’
전분이 닭날개에 고루 스며들 때까지 잠시 재워주세요
 
3. 영양부추(70g)는 반으로 썬 뒤 끝 부분을 제거한다
 
4. 팬에 기름을 두르고 편 썬 마늘(15g)을 넣어 노릇하게 구운 뒤 건져내 한 김 식힌다
 
- 요리상식 ‘마늘 굽는 방법’
마늘은 쉽게 탈 수 있으니 기름을 부은 뒤 약불에 구워주세요
 
5. 마늘을 구운 팬에 전분을 묻힌 닭날개를 넣어 앞뒤로 노릇하게 굽는다
 
- tip ‘불 세기’
전분을 묻힌 닭날개를 구울 땐 중·약불에 맞춰서 구워주세요
 
- 요리상식 ‘기호에 따라’
기름을 더 넣어 닭날개를 튀겨도 좋아요
 
6. 냄비에 큼직하게 썬 건고추(5g), 마늘(10g), 다시마(5g), 간장(1T), 굴소스(1T), 청주(1T), 물엿(2½T),
물(½컵), 흑설탕(1T)을 넣고 중불에 끓인다
 
- tip ‘다시마 건져내는 타이밍’
양념이 바글바글 끓어오를 때 다시마를 건져내주세요
 
- 추천 ‘닭날개조림’
초간단 밥도둑 밑반찬으로 제격! 짭조름한 닭날개조림을 만들어보세요!
 
- 요리사전 ‘닭날개는’
미리 손질된 것으로 구입한 뒤 찬물에 깨끗이 씻어주세요
 
7. 양념이 끓어오르면 다시마를 건져내 조림장을 만든다
 
8. 닭날개가 거의 익으면 조림장에 넣어 약불로 낮춘 뒤 조린다
 
9. 국물이 자작해지면 센 불로 높여 한소끔 끓인다
 
- tip ‘영양부추는’
길이를 똑같이 만들어주세요
 
10. 접시에 반으로 썬 영양부추를 펼쳐 담은 뒤 조린 닭날개를 먹기 좋게 올린다
 
11. 송송 썬 홍고추(15g), 구운 편 썬 마늘을 뿌린다


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