EBS1TV 최고의 요리비결 레시피 교육방송 임효숙 요리연구가 편 이특요리 이비에스 최요비 레시피 임효숙의 소고기 우엉말이 조림과 총각무 장아찌 만드는 법
2018년 11월 13일 방송
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- 주재료
소고기(채끝살/200g), 껍질 벗긴 우엉(150g), 물(3컵), 식초(1T), 소금(1t), 어린잎채소(약간)
- 양념 재료
간장(1T), 생강술(1T), 참기름(1T), 후춧가루(약간), 설탕(1T), 다진 마늘(½T), 다진 대파(1T)
- 조림장 재료
물(⅔컵), 물엿(1T), 간장(2T), 설탕(1T), 맛술(2T)
- 요리사전 ‘우엉은’
필러로 껍질을 제거한 뒤 길쭉하게 썰어주세요
1. 끓는 물에 소금(1t), 식초(1T), 껍질을 벗긴 우엉(150g)을 넣어 삶는다
- 요리상식 ‘끓는 물에’
소금, 식초를 넣고 우엉을 삶아주면 식감이 부드러워지고 쉽게 갈변되지 않아요
- tip ‘삶는 시간’
껍질을 벗긴 우엉은 5분 정도 삶아주세요
2. 설탕(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(½T), 참기름(1T), 간장(1T), 생강술(1T), 후춧가루(약간)를 넣고
고루 섞어 양념을 만든다
- 요리사전 ‘소고기 고르기’
소고기는 기름기가 적은 채끝살로 준비해주세요
3. 소고기(채끝살/200g)는 키친타월로 핏물을 제거한 뒤 양념을 붓고 고루 버무려 재운다
- tip ‘재우는 시간’
소고기는 양념에 버무린 뒤 10분 정도 재워주세요
4. 재운 소고기는 얇게 펼친 뒤 삶은 우엉을 놓고 돌돌 만다
5. 돌돌 만 재운 소고기, 우엉은 이쑤시개를 꽂아 고정시킨다
- 추천 ‘소고기 우엉말이 조림’
도시락 반찬으로도 제격! 맛깔난 소고기 우엉말이 조림을 만들어보세요
- tip ‘소고기에’
삶은 우엉을 놓고 돌돌 말 땐 단단하게 말아주는 게 좋아요
- 요리상식 ‘기호에 따라’
삶은 우엉에 소고기를 두 장씩 말아줘도 좋아요
6. 달군 팬에 설탕(1T), 물(⅔컵), 간장(2T), 물엿(1T), 맛술(2T)을 넣고 고루 섞어 조림장을 만든다
7. 조림장이 끓어오르면 소고기 우엉말이를 넣어 센 불에 앞뒤로 조린다
- tip ‘불 세기’
소고기의 부드러운 식감을 위해 불을 센 불로 맞춰 조려주세요
- 요리상식 ‘조리는 시간’
소고기 우엉말이는 앞뒤로 10분 정도 고루 조려주세요
- tip ‘조린 소고기 우엉말이는’
한 김 식힌 뒤 이쑤시개를 빼줘야 모양이 그대로 살아있어요
8. 조린 소고기 우엉말이는 접시에 담아 한 김 식힌 뒤 이쑤시개를 제거하고 한입 크기로 썬다
9. 접시에 먹기 좋게 둘러 담은 뒤 가운데에 어린잎채소(약간)를 올린다