온에어2018. 11. 13. 08:01

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2018년 11월 13일 방송 


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[임효숙 총각무 장아찌 만들기]


 
- 주재료
총각무(1kg), 물(1컵), 간장(1컵), 멸치액젓(½컵), 설탕(⅔컵), 식초(1컵), 매실청(½컵), 마늘(25g),건고추(10g), 월계수잎(1g), 편 썬 생강(15g)

 
1. 냄비에 마늘(25g), 편 썬 생강(15g), 건고추(10g), 설탕(⅔컵), 매실청(½컵), 간장(1컵), 멸치액젓(½컵),식초(1컵), 물(1컵)을 넣고 센 불에 끓여 절임장을 만든다
 
2. 총각무(1kg)는 양끝을 잘라내고 껍질을 제거한 뒤 먹기 좋게 편 썬다
 
- 요리사전 ‘총각무의’
파란 부분은 햇볕을 많이 받아 단맛이 좋아요
 
- 요리상식 ‘껍질 제거하기’
총각무는 절임장이 고루 스며들 수 있도록 단단한 껍질을 제거해주세요
 
3. 밀폐용기에 편 썬 총각무를 담은 뒤 절임장을 붓는다
 
- 요리사전 ‘총각무에’
뜨거운 절임장을 부어줘야 총각무의 아삭함이 살아있어요
 
4. 월계수잎(1g)을 넣은 뒤 한 김 식힌다
 
- 요리사전 ‘월계수잎을’
절임장에 넣어주면 쉽게 변질이 되지 않아요
 
- 요리상식 ‘숙성시키기’
절임장을 부은 총각무는 한 김 식힌 뒤 뚜껑을 덮고 2일 정도 냉장 숙성시킨다
 
- tip ‘숙성시킨 절임장은’
중불에 10분 정도 끓인 뒤 한 김 식히고 총각무에 다시 붓는다
 
- tip ‘숙성시키는 정도’
한 번 더 끓인 절임장은 총각무에 붓고 5일 정도 냉장 숙성시켜주세요
 
- 쿡 포인트
절임장을 한 번 더 끓인 뒤 식혀서 넣어주면 맛이 고루 스며들고 저장기간도 길어져요
 
5. 접시에 먹기 좋게 담는다


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