온에어2018. 11. 18. 07:49

이비에스 EBS1TV 최고의 요리비결 레시피 김영빈의 오징어 맑은국과 차돌가지찜 만드는 법 김영빈요리연구가 편 교육방송 최요비레시피 쇠고기요리 MC 이특


2018년 11월 20일 화요일 방송


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[김영빈 차돌가지찜 만들기]

 
- 주재료
차돌박이 (100g), 가지(440g), 녹말가루(약간), 송송 썬 쪽파(1½컵), 간장(4T), 청주(1T), 참기름(2T),통깨(1T), 올리고당(2T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(2T)


- 요리사전 ‘가지 고르기’
찜 요리용 가지는 날씬하고 길쭉한 형태가 좋아요
 
1. 가지(440g)는 열십자로 길쭉하게 칼집을 넣은 뒤 녹말가루(약간)를 고루 입힌다
 
- 요리상식 ’녹말가루 입히기‘
가지 안쪽에 녹말가루를 바르면 차돌박이의 육즙이 잘 스며들어요
 
- 요리사전 ‘가지는’
꼭지 부분에 가시가 많은 것으로 골라주세요
 
2. 차돌박이(100g)는 결 반대방향으로 잘게 채 썬다
 
3. 달군 팬에 기름을 두르고 송송 썬 쪽파(1½컵), 다진 마늘(2T)을 넣어 볶는다
 
- 요리상식 ‘가지에는’
수분이 많이 나오니 수분이 적은 향채소를 사용해주세요
 
4. 향채소의 향이 올라오면 채 썬 차돌박이를 넣어 볶는다
 
- tip ‘차돌박이 넣는 타이밍’
향채소의 향이 충분히 올라왔을 때 차돌박이를 넣어 볶아주세요
 
- 요리사전 ‘차돌박이는’
젓가락으로 고루 풀어가며 볶아줘야 뭉치지 않아요
 
5. 차돌박이가 거의 익으면 불을 끄고 간장(4T), 올리고당(2T), 청주(1T), 후춧가루(약간), 참기름(2T),통깨(1T)를 넣고 섞는다
 
- 쿡 포인트
차돌박이를 볶은 뒤 불을 끄고 양념 재료를 넣어주면 쉽게 타지 않아요
 
- 요리상식 ‘가지는’
수분이 많아 싱거워질 수 있으니 간을 짭조름하게 맞춰주세요
 
6. 다시 불을 켜고 센 불에 재빨리 볶아 소를 만든다
 
7. 녹말가루를 입힌 가지는 칼집 사이에 소를 골고루 넣는다
 
- 요리상식 ‘매콤한 맛을 원한다면’
소를 만들 때 매운 고춧가루나 다진 청양고추를 섞어줘도 좋아요
 
8. 김이 오른 찜기에 종이포일을 깐 뒤 소를 넣은 가지를 넣는다
 
9. 가지에 남은 소를 고루 끼얹은 뒤 20분 정도 찐다
 
10. 접시에 먹기 좋게 담는다


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