온에어2018. 11. 18. 03:43

이비에스 EBS1TV 최고의 요리비결 레시피 김영빈의 오징어 맑은국과 차돌가지찜 만드는 법 김영빈요리연구가 편 교육방송 최요비레시피 MC 이특


2018년 11월 20일 화요일 방송 


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[김영빈 오징어 맑은국 만들기]

 
- 주재료
오징어(300g), 무(200g), 얼갈이배추(190g), 송송 썬 대파(20g), 송송 썬 홍고추(5g), 송송 썬 청양고추(10g), 후춧가루(약간), 멸치 밑국물(7컵)

- 밑간 재료
청주(1T), 참치액(2T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간)

 
1. 무(200g)는 한입 크기로 나박 썰고 얼갈이배추(190g)는 밑동을 제거한 뒤 먹기 좋게 썬다
 
2. 눈, 입, 내장을 제거한 오징어(300g)는 몸통 부분에 열십자로 칼집을 낸 뒤 반으로 잘라 길쭉하게 썬다
 
- 요리사전 ‘오징어는’
몸통 부분에 잔 칼집을 내주면 씹기도 편하고 소화에 도움이 돼요
 
3. 남은 오징어는 다리 부분을 먹기 좋게 자른다
 
- tip ‘오징어의 다리를 씻을 땐’
오징어 빨판에 딱딱한 이빨이 남아있을 수 있으니 깨끗이 씻어주세요
 
4. 손질한 오징어에 다진 마늘(1T), 참치액(2T), 후춧가루(약간), 청주(1T)를 넣고 고루 섞어 밑간을 한다
 
5. 뚝배기에 나박 썬 무, 멸치 밑국물(7컵)을 넣어 센 불에 끓인다
 
- 요리상식 ‘끓이기’
무가 투명해질 때까지 센 불에 끓여주세요
 
6. 밑국물이 끓어오르면 밑간한 오징어, 먹기 좋게 썬 얼갈이배추를 넣어 한 번 더 끓인다
 
- tip ‘얼갈이배추는’
단단한 줄기부터 넣은 뒤 숨이 죽으면 부드러운 잎을 넣어 끓여주세요
 
7. 송송 썬 대파(20g), 홍고추(5g), 청양고추(10g), 후춧가루(약간)를 넣어 한소끔 끓인다


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