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2018년 11월 30일 금요일 방송
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[한명숙 깻잎김치 만들기]
- 주재료 ①
깻잎(45g), 홍고추(1개), 쪽파(5g), 밤(1개), 멸치액젓(1T), 양조간장(1T)
- 주재료 ②
깻잎(45g), 양파(½개), 홍고추(½개), 풋고추(½개), 까나리액젓(2T), 물(1T)
- 양념 재료
고춧가루(1½T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(½t), 설탕(2t), 올리고당(2t), 통깨(1t)
- 구수한 양념 재료
된장(1t), 설탕(1t), 올리고당(1t), 참치액(1t), 통깨(1t), 다진 마늘(½T)
- 요리사전 ‘깻잎 고르기’
깻잎은 꼭지 부분이 검게 변하지 않고 잔털이 선명하게 살아있는 게 신선해요
1. 깻잎(45g)은 꼭지 부분을 1cm 정도 남기고 자른다
- tip ‘꼭지 자르기’
깻잎은 꼭지 부분을 일정한 길이로 손질해주면 먹기 편해요
2. 깻잎은 흐르는 물에 한 장씩 깨끗이 씻은 뒤 물기를 제거한다
- 요리사전 ‘깻잎은’
잎이 찢어지지 않게 꼭지 부분을 잡고 앞뒤로 골고루 씻어주세요
3. 깻잎에 멸치액젓(1T), 양조간장(1T)을 고루 뿌린 뒤 30분 정도 절인다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
깻잎(45g)에 까나리액젓(2T), 물(1T)을 넣어 30분 정도 절여도 좋아요
- tip ‘절이는 시간’
깻잎에 짭짤한 간이 스며들 때까지 30분 정도 절여주세요
4. 홍고추(1개)는 반으로 갈라 씨를 제거한 뒤 가늘게 채 썬다
- tip ‘고추를 손질할 때’
고추씨를 제거해주면 깻잎김치를 더욱 깔끔하게 만들 수 있어요
- 요리상식 ‘기호에 따라’
양파(½개)는 굵게 다지고 풋고추(½개), 홍고추(½개)는 반으로 갈라 씨를 제거한 뒤 잘게 다져주세요
- 요리사전 ‘고추를 다질 때’
먼저 길쭉하게 채 썰어주면 훨씬 손쉽게 다질 수 있어요
5. 쪽파(5g)는 한입 크기로 썬 뒤 굵은 밑동, 줄기 부분을 반으로 가른다
6. 절인 깻잎은 절임물을 살살 짠다
- tip ‘양념을 만들 때’
깻잎을 절인 절임물을 함께 넣어주면 양념을 촉촉하게 만들 수 있어요
7. 절임물에 고춧가루(1½T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(½t), 설탕(2t), 올리고당(2t), 통깨(1t)를 섞어 양념을 만든다
- 요리사전 ‘된장 양념은’
간이 짤 수 있으니 절임물을 1큰술 정도만 넣어주세요
- 요리상식 ‘구수한 양념을 만들 땐’
절임물(1T)에 된장(1t), 참치액(1t), 설탕(1t), 올리고당(1t), 다진 마늘(½T), 통깨(1t)를 섞어 양념을 만들어주세요
- tip ‘골고루 젓기’
양념은 설탕이 녹을 때까지 골고루 저어주세요
8. 양념에 채 썬 밤(1개), 홍고추, 쪽파를 섞어 김칫소를 만든다
- 요리사전 ‘깻잎김치에’
밤을 넣어주면 오래 두고 먹어도 아삭한 식감이 그대로 살아있어요
- 요리상식 ‘기호에 따라’
양념에 다진 양파, 풋고추, 홍고추를 섞어 색다른 김칫소를 만들어도 좋아요
- 요리사전 ‘양파는’
양념이 스며들 때까지 시간이 걸리니 바로 먹을 경우엔 양을 가감해주세요
- tip ‘깻잎김치는’
기름진 고기 요리나 따끈한 밥에 곁들여 먹어도 맛있어요
9. 절인 깻잎에 김칫소를 켜켜이 바른다
- 요리사전 ‘김칫소는’
절인 깻잎 2장에 한 번씩 발라주면 간이 알맞게 배요
- tip ‘깻잎은’
일교차가 클수록 특유의 향이 강해지고 색감도 먹음직스러워져요
- 요리사전 ‘깻잎김치는’
1~2시간 정도 실온 숙성시켜주면 1~2주 정도 맛있게 먹을 수 있어요
10. 접시에 먹기 좋게 담는다