온에어2017. 7. 30. 20:15
MBN 알토란 레시피 요리법
따라하고 싶은한끼 김하진요리연구가
여름별미 즉석 총각무동치미 활용

2017년 7월 30일


<무더위 이기는 힘! 자연 밥>


김치말이 국수 레시피보기
알타리동치미 레시피
만능 비빔장 레시피


여름철 별미요리
동치미 메밀국 만들기


▶ 재료 :
마른 메밀국수 400g, 알타리 동치미 적당량, 배 1개,
깨소금 1큰술, 참기름 약간, 얼음물,
동치미에서 건진 대추, 실파, 겨잣잎 적당량
 

 <만드는 법>


1. 냄비에 물을 넉넉하게 붓고 메밀국수 400g을 흩뿌리듯 넣어 4분 30초간 삶는다. 냉수에 헹군 후 얼음물에 헹군다.

2. 배 1개는 껍질을 벗기고 채썬다.
총각무 1개는 얇게 썬다.

3. 메밀면을 대접에 담고 그 위에 총각무와 배를 얹고 동치미 국물을 붓는다.

4. 대추와 실파, 겨잣잎을 동치미에서 건져서 고명으로 올린다

5. 깨소금 1큰술을 넣고 먹기 직전에 참기름을 살짝 뿌리고 먹는다.


☞ 인투인포☜