MBN알토란 여름철 별미 면 요리 레시피
엠비엔 푸드 따라하고 싶은 한끼
무더위 이기는 힘 자연 밥상
2017년 7월 30일 방송
대한민국 여름 요리의 대가(大家)
‘김세한 조리기능장의 자연 밥상
“집에서 만드는 김치말이 국수의 정석?”
2008년 독일 요리올림픽 은메달의 주인공!
대한민국 여름 요리의 1인자로 손꼽히는
김세한 조리기능장이 자신 있게 선보이는 집에서 쉽게 만드는
<김치말이 국수> 비법?
동치미 메밀국수 레시피보기
임짱 만능비빔장 레시피
▶김치말이 국수 만들기
▶ 육수 재료 :
황태대가리 2개, 보리새우 20g, 멸치 20g, 무 100g, 양파 50g, 대파 30g, 건표고버섯 20g, 다시마 3g,
감자 반 개, 청양고추 1개,
청주 2큰술, 물 2.5L
▶ 김치말이 국수 재료 :
소면 200g, 육수 500mL, 신김치 80g,
김치국물 250ml, 수박 300g, 오이 40g, 김가루 2g, 달걀지단, 설탕 1큰술, 매실청 2큰술,
연겨자 반작은술, 식초 3큰술, 소금 약간, 무순 약간
▶ 김치양념 :
사과식초 반작은술, 황설탕 1/2작은술, 참기름 1/2 작은술,
진간장 1/2작은술, 깨소금 1g
<육수 만드는 방법>
1. 황태대가리는 10분간 찬물에 불려 물기를 제거한다. 멸치는 내장을 제거하고 팬에서 볶은 것으로 준비한다.
2. 냄비에 불린 황태 대가리 2개와 물 2.5리터를 넣는다.
3. 감자 반개를 얇게 썰어 넣는다.
4. 보리새우 20g과 볶아둔 멸치 50g을 넣는다.
5. 무100g을 얇게 썰어 넣고 대파30g을 송송 썰어 넣는다.
6. 청양고추 2개를 송송 썰어 넣고 다시마 2장, 건표고버섯 7~8개를 넣는다.
7. 센 불에서 한소끔 끓어오르면 약불에서 약 15분간 더 끓인다
8. 청주를 큰술 넣고 1분 정도 더 끓인 후, 10분간 휴지시키고, 재료를 걸러 식힌다.
<김치말이국수 만드는 법>
1. 만능 육수 500ml를 3시간 얼린다.
2. 얼린 황태육수에 김칫국물 250m를 넣는다.
3. 설탕 1큰술, 매실청 2큰술, 연겨자 반 작은술을 넣고 소금 2꼬집을 넣는다.
4. 수박 300g을 잘게 깍둑설기 해서 믹서에 넣고 곱게 간다. 간 수박은 면보나 체에 거른다.
5. 걸러낸 즙을 김칫국물 육수에 섞는다.
6. 물기를 제거한 김치 20g을 송송 썰고 사과식초 반 작은술, 참기름 반 작은술, 황설탕 반 작은술,, 참기름 반 작은술, 깨소금 약간에 무쳐서 양념한다.
7. 소면 200g을 끓는물에 넣고 약 3분간 삶는다. 이때 끓어오를 때마다 찬물을 붓고 끓이면서 총 3분을 삶는다.
8. 삶은 소면은 얼음물에 헹군다
9. 그릇에 소면을 담고 채썬 오이와 무순을 올린 후 양념한 김치를 올린다.
10. 김칫국물육수를 붓는다.
엠비엔 푸드 따라하고 싶은 한끼
무더위 이기는 힘 자연 밥상
2017년 7월 30일 방송
대한민국 여름 요리의 대가(大家)
‘김세한 조리기능장의 자연 밥상
“집에서 만드는 김치말이 국수의 정석?”
2008년 독일 요리올림픽 은메달의 주인공!
대한민국 여름 요리의 1인자로 손꼽히는
김세한 조리기능장이 자신 있게 선보이는 집에서 쉽게 만드는
<김치말이 국수> 비법?
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▶김치말이 국수 만들기
▶ 육수 재료 :
황태대가리 2개, 보리새우 20g, 멸치 20g, 무 100g, 양파 50g, 대파 30g, 건표고버섯 20g, 다시마 3g,
감자 반 개, 청양고추 1개,
청주 2큰술, 물 2.5L
▶ 김치말이 국수 재료 :
소면 200g, 육수 500mL, 신김치 80g,
김치국물 250ml, 수박 300g, 오이 40g, 김가루 2g, 달걀지단, 설탕 1큰술, 매실청 2큰술,
연겨자 반작은술, 식초 3큰술, 소금 약간, 무순 약간
▶ 김치양념 :
사과식초 반작은술, 황설탕 1/2작은술, 참기름 1/2 작은술,
진간장 1/2작은술, 깨소금 1g
<육수 만드는 방법>
1. 황태대가리는 10분간 찬물에 불려 물기를 제거한다. 멸치는 내장을 제거하고 팬에서 볶은 것으로 준비한다.
2. 냄비에 불린 황태 대가리 2개와 물 2.5리터를 넣는다.
3. 감자 반개를 얇게 썰어 넣는다.
4. 보리새우 20g과 볶아둔 멸치 50g을 넣는다.
5. 무100g을 얇게 썰어 넣고 대파30g을 송송 썰어 넣는다.
6. 청양고추 2개를 송송 썰어 넣고 다시마 2장, 건표고버섯 7~8개를 넣는다.
7. 센 불에서 한소끔 끓어오르면 약불에서 약 15분간 더 끓인다
8. 청주를 큰술 넣고 1분 정도 더 끓인 후, 10분간 휴지시키고, 재료를 걸러 식힌다.
<김치말이국수 만드는 법>
1. 만능 육수 500ml를 3시간 얼린다.
2. 얼린 황태육수에 김칫국물 250m를 넣는다.
3. 설탕 1큰술, 매실청 2큰술, 연겨자 반 작은술을 넣고 소금 2꼬집을 넣는다.
4. 수박 300g을 잘게 깍둑설기 해서 믹서에 넣고 곱게 간다. 간 수박은 면보나 체에 거른다.
5. 걸러낸 즙을 김칫국물 육수에 섞는다.
6. 물기를 제거한 김치 20g을 송송 썰고 사과식초 반 작은술, 참기름 반 작은술, 황설탕 반 작은술,, 참기름 반 작은술, 깨소금 약간에 무쳐서 양념한다.
7. 소면 200g을 끓는물에 넣고 약 3분간 삶는다. 이때 끓어오를 때마다 찬물을 붓고 끓이면서 총 3분을 삶는다.
8. 삶은 소면은 얼음물에 헹군다
9. 그릇에 소면을 담고 채썬 오이와 무순을 올린 후 양념한 김치를 올린다.
10. 김칫국물육수를 붓는다.