MBN 알토란레시피 138회
따라 하고 싶은 한 끼 원조
춘천닭갈비 만드는 방법
만능양념장 만들기 여름 보약밥상
방송일시 : 2017년 8월 6일 밤 11시
137회 동치미 메밀국수레시피
따라 하고 싶은 한 끼 알토란~
한국을 대표하는 여름 보양식!
더울 때 닭고기 꼭 먹어야
하는 이유 있다?
2017 약(藥) 되는 닭고기 밥상
임성근 조리기능장의
춘천식 원조 닭갈비
매콤 달콤! 먹으면 힘 솟아나는 요리
양념장 황금 레시피
닭갈비 특급 비법 대공개!
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<춘천 맛 내는 닭갈비 만들기>
▶닭갈비 재료 :
닭다리살 600g
(10호 닭다리살/껍질 있는 걸로 준비)
▶부재료:
떡볶이떡 10개 고구마 1개 양배추 300g 대파 1대 깻잎 10장 누룽지 1장
▶볶음밥 재료 :
미나리 2줄기 쪽파 2줄기 양파 1/4개 참기름 한 스푼 김치 반 포기 밥 한 공기 김가루
▶닭갈비양념:
진간장 50g 고운고추가루 70g 태양초고추장 25g 설탕 50g 황물엿 35g 카레가루 1작은술 후추 1작은술 청주50g (=4큰술) 맛술 25g (2큰술) 다진마늘 1큰술 간생강 1작은술 간양파 50g 매실액 25g
1. 닭다리살 600g을 얇게 저민 후 한입 크기로 썬다. 두꺼운 부분은 얇게 포를 뜨듯이 썬다.
2. 양배추를 가로 세로 6cm 정사각형 모양으로 썰고 대파 1대 반은 반으로 갈라서6cm로 썰고 고구마는 껍질까지 두께 2~3cm로 썬다. 깻잎 10장은 4등분으로 썬다.
3. 볼에 진간장 50g, 고운 고춧가루 70g, 고추장 25g을 넣고 설탕 50g을 넣는다.
4. 황물엿 35g을 넣고, 간양파 50g, 다진 마늘 1큰술, 간생강 1작은술, 맛술 25g,
청주 4큰술, 후추 1작은술을 넣는다.
5. 카레가루 1작은술을 넣고 양념을 골고루 섞은 후 참기름 2큰술을 넣고 섞는다.
6. 양념장 반 정도 분량에 닭고기를 버무린다.
7. 팬에 버무려둔 닭고기를 넣고 약불로 놓은 후, 고구마1개를 넣는다.
8. 떡볶이 떡을 넣은 후 약한 불로 3분 정도 볶는다.
9. 볶는 동안 고기와 양념에서 국물이 나오면 썰어둔 양배추, 대파를 넣고
남은 양념장 반을 모두 넣고 센불로 올려서 5분간 볶는다.
10. 손질해둔 깻잎을 넣고 남은 볶은 후 누룽지 1장을 부숴서 뿌린다.
11. 완성된 닭갈비를 그릇에 옮기고 남은 닭갈비에 송송썬 신김치 1/4컵을 넣는다.
12. 센불을 켠 뒤 잘게썬 양파 1/4개, 송송 썬 쪽파 2줄기, 밥 1공기를 넣고
꾹꾹 눌러가며 볶음밥을 완성한다.
따라 하고 싶은 한 끼 원조
춘천닭갈비 만드는 방법
만능양념장 만들기 여름 보약밥상
방송일시 : 2017년 8월 6일 밤 11시
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따라 하고 싶은 한 끼 알토란~
한국을 대표하는 여름 보양식!
더울 때 닭고기 꼭 먹어야
하는 이유 있다?
2017 약(藥) 되는 닭고기 밥상
임성근 조리기능장의
춘천식 원조 닭갈비
매콤 달콤! 먹으면 힘 솟아나는 요리
양념장 황금 레시피
닭갈비 특급 비법 대공개!
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<춘천 맛 내는 닭갈비 만들기>
▶닭갈비 재료 :
닭다리살 600g
(10호 닭다리살/껍질 있는 걸로 준비)
▶부재료:
떡볶이떡 10개 고구마 1개 양배추 300g 대파 1대 깻잎 10장 누룽지 1장
▶볶음밥 재료 :
미나리 2줄기 쪽파 2줄기 양파 1/4개 참기름 한 스푼 김치 반 포기 밥 한 공기 김가루
▶닭갈비양념:
진간장 50g 고운고추가루 70g 태양초고추장 25g 설탕 50g 황물엿 35g 카레가루 1작은술 후추 1작은술 청주50g (=4큰술) 맛술 25g (2큰술) 다진마늘 1큰술 간생강 1작은술 간양파 50g 매실액 25g
<만드는 방법>
1. 닭다리살 600g을 얇게 저민 후 한입 크기로 썬다. 두꺼운 부분은 얇게 포를 뜨듯이 썬다.
2. 양배추를 가로 세로 6cm 정사각형 모양으로 썰고 대파 1대 반은 반으로 갈라서6cm로 썰고 고구마는 껍질까지 두께 2~3cm로 썬다. 깻잎 10장은 4등분으로 썬다.
3. 볼에 진간장 50g, 고운 고춧가루 70g, 고추장 25g을 넣고 설탕 50g을 넣는다.
4. 황물엿 35g을 넣고, 간양파 50g, 다진 마늘 1큰술, 간생강 1작은술, 맛술 25g,
청주 4큰술, 후추 1작은술을 넣는다.
5. 카레가루 1작은술을 넣고 양념을 골고루 섞은 후 참기름 2큰술을 넣고 섞는다.
6. 양념장 반 정도 분량에 닭고기를 버무린다.
7. 팬에 버무려둔 닭고기를 넣고 약불로 놓은 후, 고구마1개를 넣는다.
8. 떡볶이 떡을 넣은 후 약한 불로 3분 정도 볶는다.
9. 볶는 동안 고기와 양념에서 국물이 나오면 썰어둔 양배추, 대파를 넣고
남은 양념장 반을 모두 넣고 센불로 올려서 5분간 볶는다.
10. 손질해둔 깻잎을 넣고 남은 볶은 후 누룽지 1장을 부숴서 뿌린다.
11. 완성된 닭갈비를 그릇에 옮기고 남은 닭갈비에 송송썬 신김치 1/4컵을 넣는다.
12. 센불을 켠 뒤 잘게썬 양파 1/4개, 송송 썬 쪽파 2줄기, 밥 1공기를 넣고
꾹꾹 눌러가며 볶음밥을 완성한다.