EBS1 최요비레시피 오늘의 요리 한국음식 한식 만들기
진행 : 이특/임효숙 요리연구가 비법
만능 양념장 불찜닭 불닭찜요리 이비에스
2017년 8월 9일 방송 미리보기 다시보기 내용 상세보기
임효숙의 키위샤벳트 레시피
[불닭찜 만들기]
- 주 재료
닭고기(1kg), 물(8컵), 소금(1T), 당근(75g), 양파(½개), 불린 표고버섯(4개), 통깨(약간), 고춧가루(1½T), 다진 마늘(1T), 다진 청양고추(10g)
- 양념장 재료
설탕(1T), 물엿(1T), 참기름(1T), 다진 파(1T), 후춧가루(약간), 다진 생강(1T), 물(2컵), 간장(3T)
- 요리사전 ‘닭고기 준비하기’
닭고기는 손질된 닭다리살이나 닭볶음탕용 닭으로 준비해주세요
- tip ‘삶는 시간’
닭고기는 끓는 물에 10분 정도 삶아주세요
- 요리상식 ‘닭고기 삶기’
닭고기를 미리 삶아주면 닭의 누린내와 기름기, 핏물이 제거돼요
2. 끓는 물(8컵)에 소금(1T), 닭고기를 넣어 삶는다
- tip ‘찬물에 헹구기’
삶은 닭고기를 찬물에 헹궈주면 불순물과 기름기가 제거돼요
3. 삶은 닭고기는 찬물에 헹군 뒤 물기를 제거한다
4. 당근(75g)은 큼직하게 썬 뒤 모서리를 둥글게 다듬는다
- 요리상식 ‘모서리 다듬기’
당근의 모서리를 다듬어주면 국물이 텁텁해지지 않아요
5. 양파(½개)는 큼직하게 썰고, 불린 표고버섯(4개)을 큼직하게 저며 썬다
6. 다진 생강(1T), 다진 파(1T), 참기름(1T), 물엿(1T), 설탕(1T), 후춧가루(약간), 물(2컵),간장(3T)을 섞어 양념장을 만든다
7. 냄비에 삶은 닭고기, 불린 표고버섯, 당근, 양념장의 절반을 넣고 15분 정도 끓인다
- 요리사전 ‘양념장 나눠 넣기’
양념장은 반씩 나눠 넣어야 간을 조절하기 쉬워요
8. 국물이 조려지면 남은 양념장, 양파를 넣고 15분 더 조린다
9. 다진 청양고추(10g), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1½T)를 섞는다
- 요리사전 ‘마지막에 넣기’
다진 마늘과 고춧가루, 다진 청양고추는 마지막에 넣어야 매운맛이 잘 살아요
10. 냄비에 다진 청양고추, 다진 마늘, 고춧가루를 넣고 섞어가며 끓인다
- tip ‘불 조절’
센 불에 국물이 자박해질 때까지 끓여주세요
11. 그릇에 먹기 좋게 담은 뒤 통깨(약간)를 뿌린다
- 요리사전 ‘찜 요리를 할 땐’
채소의 모서리를 둥글게 다듬은 뒤 조리하면 잘 으깨지지 않아요
진행 : 이특/임효숙 요리연구가 비법
만능 양념장 불찜닭 불닭찜요리 이비에스
2017년 8월 9일 방송 미리보기 다시보기 내용 상세보기
임효숙의 키위샤벳트 레시피
[불닭찜 만들기]
- 주 재료
닭고기(1kg), 물(8컵), 소금(1T), 당근(75g), 양파(½개), 불린 표고버섯(4개), 통깨(약간), 고춧가루(1½T), 다진 마늘(1T), 다진 청양고추(10g)
- 양념장 재료
설탕(1T), 물엿(1T), 참기름(1T), 다진 파(1T), 후춧가루(약간), 다진 생강(1T), 물(2컵), 간장(3T)
- 요리사전 ‘닭고기 준비하기’
닭고기는 손질된 닭다리살이나 닭볶음탕용 닭으로 준비해주세요
1. 닭고기(1kg)는 칼집을 낸다
- tip ‘삶는 시간’
닭고기는 끓는 물에 10분 정도 삶아주세요
- 요리상식 ‘닭고기 삶기’
닭고기를 미리 삶아주면 닭의 누린내와 기름기, 핏물이 제거돼요
2. 끓는 물(8컵)에 소금(1T), 닭고기를 넣어 삶는다
- tip ‘찬물에 헹구기’
삶은 닭고기를 찬물에 헹궈주면 불순물과 기름기가 제거돼요
3. 삶은 닭고기는 찬물에 헹군 뒤 물기를 제거한다
4. 당근(75g)은 큼직하게 썬 뒤 모서리를 둥글게 다듬는다
- 요리상식 ‘모서리 다듬기’
당근의 모서리를 다듬어주면 국물이 텁텁해지지 않아요
5. 양파(½개)는 큼직하게 썰고, 불린 표고버섯(4개)을 큼직하게 저며 썬다
6. 다진 생강(1T), 다진 파(1T), 참기름(1T), 물엿(1T), 설탕(1T), 후춧가루(약간), 물(2컵),간장(3T)을 섞어 양념장을 만든다
7. 냄비에 삶은 닭고기, 불린 표고버섯, 당근, 양념장의 절반을 넣고 15분 정도 끓인다
- 요리사전 ‘양념장 나눠 넣기’
양념장은 반씩 나눠 넣어야 간을 조절하기 쉬워요
8. 국물이 조려지면 남은 양념장, 양파를 넣고 15분 더 조린다
9. 다진 청양고추(10g), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1½T)를 섞는다
- 요리사전 ‘마지막에 넣기’
다진 마늘과 고춧가루, 다진 청양고추는 마지막에 넣어야 매운맛이 잘 살아요
10. 냄비에 다진 청양고추, 다진 마늘, 고춧가루를 넣고 섞어가며 끓인다
- tip ‘불 조절’
센 불에 국물이 자박해질 때까지 끓여주세요
11. 그릇에 먹기 좋게 담은 뒤 통깨(약간)를 뿌린다
- 요리사전 ‘찜 요리를 할 땐’
채소의 모서리를 둥글게 다듬은 뒤 조리하면 잘 으깨지지 않아요